アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2015年06月26日

5分で簡単朝食!?冷凍保存食材で作る朝食!わかめと野菜の中華スープ( ´ ▽ ` )ノ


大変!寝坊しちゃった((((;゚Д゚)))))))そんな時の朝食は!


今朝、パッと時計を見ると((((;゚Д゚)))))))

なんと!

7時10分!!!!

キャー((((;゚Д゚)))))))

みんなを叩き起こし!

お支度はパパに頼んで、私は

キッチンへGOヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

1.お湯をセット
2.お鍋を二つだし、こちらもお湯を沸かし
一つのお鍋にソーセージ
もう一つのお鍋に、すべて冷凍の食材、
ワカメ、エリンギ、人参、もやし、ピーマンに中華スープの素を投入!
3.作って冷凍しておいた焼きおにぎりをレンジへ
4.セットしておいたお湯がわいたのでマッシュポテトの素をボールへ
そして、夕べの残りのマカロニサラダとマヨネーズをプラスして増量!
5.ポットに紅茶を入れ
6.カップに牛乳を注ぎ、
7.スープをお醤油とごま油で味を調整。白ごまをパラリと。
8.ヨーグルトを出して
はい!
ここまで、5分でしたよ!
完璧!
冷凍していて良かった( ´ ▽ ` )ノ


スポンサーリンク





使える!冷凍保存食材!


本日の朝食には、切る、洗うといった作業が

まったくありません( ´ ▽ ` )ノ

だから、5分でできちゃうのです。

作ったものといえば、

わかめと野菜の中華スープぐらいです(≧∇≦)
image.jpg

卵割って、そのまま。。。

入れるの忘れてしまいましたが、これでも十分( ´ ▽ ` )ノ


そして、

いちばん、時間がかかったのは?

お湯を沸かす作業でしょうか(≧∇≦)


できれば、

のんびり10分ぐらいは、欲しいですけどね( ´ ▽ ` )ノ


備えあれば、憂いなし!?かな( ´ ▽ ` )ノ


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ご縁に感謝して。。。

スポンサーリンク






簡単!便利!海藻の冷凍保存方法!わかめ編( ´ ▽ ` )ノ




義父が、旅行へ。

お土産をどっさり抱えて我が家に来てくれました( ´ ▽ ` )ノ

しかし、わかめの量が((((;゚Д゚)))))))

大量((((;゚Д゚)))))))


そこで、いったん、戻して冷凍することに( ´ ▽ ` )ノ


スポンサーリンク





わかめの冷凍保存方法( ´ ▽ ` )ノ


1.わかめを戻します。

2.好きな大きさにカットします。
image.jpg

3.ジップロックバッグに平らにして入れて、
空気を抜いて、冷凍庫へ( ´ ▽ ` )ノ

こちらは、冷凍庫から出して撮影したものです。

image.jpg


これで、いつでも、お手軽に使えますよ。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ご縁に感謝して。。。

スポンサーリンク






簡単!便利!野菜の冷凍保存方法!人参編( ´ ▽ ` )ノ


人参の冷凍保存方法!


我が家では、人参もどっさり買って、

以下のように切り分けて使っています。

この方法、一度やったら、やめられません( ´ ▽ ` )ノ

何と言っても、毎日のお料理が楽ちんになっちゃうんですから。

方法は、とっても簡単!

1.人参を洗って、皮を剥きます。

2.使いやすい大きさにカットします。

3.ジップロックバッグに入れて、冷凍庫へ( ´ ▽ ` )ノ


注意)冷凍庫に入れる時、以下の3番目の切り方の人参だけは、
平らにして保存して下さい。
使う時、くっつきやすいので。


スポンサーリンク





人参の冷凍保存。我が家は3種類( ´ ▽ ` )ノ


我が家では、冷凍保存する際、お料理に合わせて

3種類の切り方で保存をしています。

1. 肉じゃがなどの煮物用
image.jpg

2.カレーやシチュー用
image.jpg

3.スープや炒め物用
image.jpg

こうやって、切り分けておくだけで、

お料理が、とっても楽になります( ´ ▽ ` )ノ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ご縁に感謝して。。。

スポンサーリンク






簡単!便利!野菜の冷凍保存方法!ピーマン編( ´ ▽ ` )ノ

image.jpg
簡単!便利!ピーマンの冷凍保存


こうして、使えそうな形に切って、

冷凍保存しておくと、

冷蔵庫の整理にもなりますし、

忙しくて((((;゚Д゚)))))))

という時にとっても便利!

おかずが、簡単に一品ふえますよ!

お教えするまでもないかもしれませんが、

ピーマンの冷凍保存方法をお伝えいたしますね。




スポンサーリンク






ピーマンの冷凍保存方法!








1.まず、洗って種を取ります。

2.お料理に使えそうな大きさに切りましょう。
image.jpg

3.よーく、お水を切って、ジップロックバッグに入れて( ´ ▽ ` )ノ
image.jpg

4.冷蔵庫へ( ´ ▽ ` )ノ

image.jpg

これで、いつでも使えますよ。


ポイントは、ジップロックの袋に入れて、

冷蔵庫へしまう時、ピーマンが一箇所に

固まらないようにすることです( ´ ▽ ` )ノ

使う時、固まっていると、使いにくいですからね( ´ ▽ ` )ノ

以上でございます。

参考になれば、幸いです。




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ご縁に感謝して。。。

スポンサーリンク






簡単!便利!野菜の冷凍保存方法!水菜編( ´ ▽ ` )ノ


水菜の冷凍保存方法!

image.jpg

1.水菜を洗います。

2.お料理に使えそうな大きさに切ります。

image.jpg

3.ジップロックバッグに平らにして入れて、空気を抜きます

4.中身が偏らないように、平らにしたまま、冷凍庫へ!
image.jpg

これだけで、お味噌汁や炒め物などに。

そのまま投入!

ご飯が、ササッと!パパッとできちゃいますよ。




スポンサーリンク







冷凍水菜の注意点


いろいろな食材を冷凍保存し、

さまざまなお料理に使ってきましたが、

冷凍した水菜を使用したお料理では、注意すべきことが!

それは、サラダ。

冷凍した水菜をサラダでいただくのはチョット。。。

サラダでいただく時は、買ってきたその日。

冷凍する前に、生でいただいて。

残りを冷凍するようにしたほうがいいです。

冷凍にも向き不向きがあるのですね。

別の食材で気がついたことがあったら、

また、お知らせいたします( ´ ▽ ` )ノ


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ご縁に感謝して。。。

スポンサーリンク






カテゴリアーカイブ
写真ギャラリー
最新記事
我が家のお兄ちゃんも毎日楽しんでいますぴかぴか(新しい)子供向けオンライン英会話ぴかぴか(新しい)
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。