新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年06月26日
5分で簡単朝食!?冷凍保存食材で作る朝食!わかめと野菜の中華スープ( ´ ▽ ` )ノ
大変!寝坊しちゃった((((;゚Д゚)))))))そんな時の朝食は!
今朝、パッと時計を見ると((((;゚Д゚)))))))
なんと!
7時10分!!!!
キャー((((;゚Д゚)))))))
みんなを叩き起こし!
お支度はパパに頼んで、私は
キッチンへGOヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
1.お湯をセット
2.お鍋を二つだし、こちらもお湯を沸かし
一つのお鍋にソーセージ
もう一つのお鍋に、すべて冷凍の食材、
ワカメ、エリンギ、人参、もやし、ピーマンに中華スープの素を投入!
3.作って冷凍しておいた焼きおにぎりをレンジへ
4.セットしておいたお湯がわいたのでマッシュポテトの素をボールへ
そして、夕べの残りのマカロニサラダとマヨネーズをプラスして増量!
5.ポットに紅茶を入れ
6.カップに牛乳を注ぎ、
7.スープをお醤油とごま油で味を調整。白ごまをパラリと。
8.ヨーグルトを出して
はい!
ここまで、5分でしたよ!
完璧!
冷凍していて良かった( ´ ▽ ` )ノ
スポンサーリンク
使える!冷凍保存食材!
本日の朝食には、切る、洗うといった作業が
まったくありません( ´ ▽ ` )ノ
だから、5分でできちゃうのです。
作ったものといえば、
わかめと野菜の中華スープぐらいです(≧∇≦)
卵割って、そのまま。。。
入れるの忘れてしまいましたが、これでも十分( ´ ▽ ` )ノ
そして、
いちばん、時間がかかったのは?
お湯を沸かす作業でしょうか(≧∇≦)
できれば、
のんびり10分ぐらいは、欲しいですけどね( ´ ▽ ` )ノ
備えあれば、憂いなし!?かな( ´ ▽ ` )ノ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
ご縁に感謝して。。。
スポンサーリンク
簡単!便利!海藻の冷凍保存方法!わかめ編( ´ ▽ ` )ノ
義父が、旅行へ。
お土産をどっさり抱えて我が家に来てくれました( ´ ▽ ` )ノ
しかし、わかめの量が((((;゚Д゚)))))))
大量((((;゚Д゚)))))))
そこで、いったん、戻して冷凍することに( ´ ▽ ` )ノ
スポンサーリンク
わかめの冷凍保存方法( ´ ▽ ` )ノ
1.わかめを戻します。
2.好きな大きさにカットします。
3.ジップロックバッグに平らにして入れて、
空気を抜いて、冷凍庫へ( ´ ▽ ` )ノ
こちらは、冷凍庫から出して撮影したものです。
↓
これで、いつでも、お手軽に使えますよ。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
ご縁に感謝して。。。
スポンサーリンク
簡単!便利!野菜の冷凍保存方法!人参編( ´ ▽ ` )ノ
人参の冷凍保存方法!
我が家では、人参もどっさり買って、
以下のように切り分けて使っています。
この方法、一度やったら、やめられません( ´ ▽ ` )ノ
何と言っても、毎日のお料理が楽ちんになっちゃうんですから。
方法は、とっても簡単!
1.人参を洗って、皮を剥きます。
2.使いやすい大きさにカットします。
3.ジップロックバッグに入れて、冷凍庫へ( ´ ▽ ` )ノ
注意)冷凍庫に入れる時、以下の3番目の切り方の人参だけは、
平らにして保存して下さい。
使う時、くっつきやすいので。
スポンサーリンク
人参の冷凍保存。我が家は3種類( ´ ▽ ` )ノ
我が家では、冷凍保存する際、お料理に合わせて
3種類の切り方で保存をしています。
1. 肉じゃがなどの煮物用
2.カレーやシチュー用
3.スープや炒め物用
こうやって、切り分けておくだけで、
お料理が、とっても楽になります( ´ ▽ ` )ノ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
ご縁に感謝して。。。
スポンサーリンク
簡単!便利!野菜の冷凍保存方法!ピーマン編( ´ ▽ ` )ノ
簡単!便利!ピーマンの冷凍保存
こうして、使えそうな形に切って、
冷凍保存しておくと、
冷蔵庫の整理にもなりますし、
忙しくて((((;゚Д゚)))))))
という時にとっても便利!
おかずが、簡単に一品ふえますよ!
お教えするまでもないかもしれませんが、
ピーマンの冷凍保存方法をお伝えいたしますね。
スポンサーリンク
ピーマンの冷凍保存方法!
1.まず、洗って種を取ります。
2.お料理に使えそうな大きさに切りましょう。
3.よーく、お水を切って、ジップロックバッグに入れて( ´ ▽ ` )ノ
4.冷蔵庫へ( ´ ▽ ` )ノ
これで、いつでも使えますよ。
ポイントは、ジップロックの袋に入れて、
冷蔵庫へしまう時、ピーマンが一箇所に
固まらないようにすることです( ´ ▽ ` )ノ
使う時、固まっていると、使いにくいですからね( ´ ▽ ` )ノ
以上でございます。
参考になれば、幸いです。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
ご縁に感謝して。。。
スポンサーリンク
簡単!便利!野菜の冷凍保存方法!水菜編( ´ ▽ ` )ノ
水菜の冷凍保存方法!
1.水菜を洗います。
2.お料理に使えそうな大きさに切ります。
3.ジップロックバッグに平らにして入れて、空気を抜きます
4.中身が偏らないように、平らにしたまま、冷凍庫へ!
これだけで、お味噌汁や炒め物などに。
そのまま投入!
ご飯が、ササッと!パパッとできちゃいますよ。
スポンサーリンク
冷凍水菜の注意点
いろいろな食材を冷凍保存し、
さまざまなお料理に使ってきましたが、
冷凍した水菜を使用したお料理では、注意すべきことが!
それは、サラダ。
冷凍した水菜をサラダでいただくのはチョット。。。
サラダでいただく時は、買ってきたその日。
冷凍する前に、生でいただいて。
残りを冷凍するようにしたほうがいいです。
冷凍にも向き不向きがあるのですね。
別の食材で気がついたことがあったら、
また、お知らせいたします( ´ ▽ ` )ノ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
ご縁に感謝して。。。
スポンサーリンク