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2018年09月05日

思い出の味って。。。カリフォルニアで食べたラオスの一品「ソムタム」




カリフォルニアで食べたラオスの味


CA.jpg

今、NHKを見ていて、キューっと、記憶の沼に引きずり込まれてしまって。

何とも言えず、懐かしい気持ちになってしまったので、仕事を中断して、

書き留めておくことにしました。

お金がなかった留学生時代。

私は、昔、カリフォルニアの大学近くのアパートでシェアハウスをしていました。

そのメンバーのそれぞれが、学費や生活費で苦労していて。

よくあるものを出し合って、多国籍な、なんちゃって料理を作って食べていたんです。

ただ、本場の材料が揃う訳でもなく
本当に「ほぼ」完璧という感じでしたが。
ささやかなパーティーのようで。
お金がないからこそ、みんなで知恵を絞って。
今、思い出しても、本当に楽しい、いい時間だったなと思います。

こんな気持ちは、しばらく忘れていましたが、何かの拍子にふっと思い出すものなんですよね。

思い出したのは、写真のような情景とラオス人の友人と私が食材を提供した日の夕食。

日本に帰ってきてからも、その料理を何度か作って食べていたのですが、子供ができてから

大人嗜好の辛い料理からめっきり遠ざかってしまって。。。

しかも、なんという料理なのかも知らずにいたということに、今日気が付きました。


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ラオスでも「ソムタム」と呼ぶのだろうか?


「ソムタム」。
きっと、私が友人と作ったのは、これなんだと思います。

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NHKで紹介していたのは、タイ料理の「ソムタム」でしたが、タイ語とラオス語は似ているので、
きっと、同じように発音するのではないかと。。。

番組で紹介されていたレシピには、青パパイヤを使うと言っていましたが、

そう言えば、あの時、
「本当は、青パパイヤを入れるともっといいんだけど、ないから人参とミニトマトだけで作るよ」と
彼女が言っていたなということまで、思い出しました!

ん〜!
なんて懐かしいんでしょう。

ボールに、ニンニクと青い唐辛子とミニトマトとささがきにした大量の人参を潰すようにして混ぜて、
ナンプラーとお砂糖、それと、レモンで味をつけて、味がなじむまでしばらく冷蔵庫に入れてからいただくんです。

たまに、ナッツ類がある時は、それも一緒に入れたり乾燥のエビなんかもパラパラと入れたことがあります。

これが、とっても美味しい!

この夏、なぜ、この料理を思い出さなかったのかと。。。
悔やまれます。

そして、忘れてはいけない、私が提供したそうめんに付けていただくんです!

ラオスでは、もちろん素麺ではなく別な麺をつけて食べるようですが、

友人は、日本の素麺が、そのラオスの麺に似ていると言って喜んでいたのを覚えています。

でも、

なんだかなぁ〜。

もう、20年近く前のことになってしまったなんて。

信じられないけれど。

借金は大量に残ったけど、やっぱり、それ以上にいい経験したな〜。

おばあちゃんが
「お金は、健康ならいつでもかえせるけど、時間とそこで得られる知識は
一生、誰にも盗めない、自分だけの宝になる」って言っていたけど。。。

本当だったな〜。



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2016年05月09日

メカブ付きの生わかめ!使い方と保存方法♪

生わかめ!使い方と保存方法♪


初めてメカブ付きのワカメを見ました(*^_^*)

メカブって、わかめの根の部分だったのね(⌒-⌒; )

無知すぎる〜。

初めてのメカブ付き生わかめですので、下さった方に、

直接食べ方を聞いて見ました( ´ ▽ ` )ノ

image.jpeg

こちらがメカブ部分です。

では、生わかめの保存方法を!

1、生わかめを水で洗う
image.jpeg

2、わかめを沸騰したお湯の中に入れる
いきなり、きれいな緑色に!
image.jpeg
3、今度は、冷水で冷やす!
4、水を切ったら、好きな大きさにカット。
5、2.3日で、食べきれない場合は、冷凍すればOK♪

それでは、我が家の生わかめメニューをご紹介!

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生わかめメニュー


やはり、できれば香りを楽しむためにも、
2.3日で食べきるのがベスト♪
というわけで(*^_^*)
1、めかぶたっぷり贅沢めかぶ丼
2、わかめとお豆腐のお味噌汁
3、茎若布のごま油炒め
4、わかめの天ぷら

明日は、わかめとクラゲの酢の物作ります( ´ ▽ ` )ノ



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2016年01月21日

超簡単!!!チャツネの作り方!いつものカレーが、さらに美味しい!

カレーにチャツネ!


にぃにが、「学校のカレーが食べたい!」と。

私も親子給食会で、学校のカレーは食べたことがあるのですが(≧∇≦)

早速、給食のメニュー表を見て研究。

我が家のカレーとの違いは?

チャツネ!!!

これだ!!!

だがしかし、チャツネを毎回使うとなると、

結構お高い。

で、作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

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超簡単!!!チャツネの作り方!


我が家にあるもので、チャツネに使えそうなもの…

リンゴがひとつありました( ´ ▽ ` )ノ

では、リンゴチャツネの作り方!

材料は、

りんごとはちみつ♡

まず、りんごをすりおろし。

鍋にすりおろしたりんごと、はちみつを入れて

水分がなくなるまで、煮るだけ!!!

余った分は、煮沸した瓶に詰めました( ´ ▽ ` )ノ

で、にぃにの感想は?

「学校の味に結構近づいたね!」

なんと、生意気な(≧∇≦)



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2015年12月25日

子どもと作るクリスマス寿司ケーキ♡

お寿司のケーキ♡クリスマスバージョン


ケーキが、チョコレートのプチシューのツリーなので、

こちらは、雪をイメージして♡

image.jpeg

サンタは、プチトマトと、マッシュポテトで作りました( ´ ▽ ` )ノ

作り方は、とても簡単!

ちらし寿司の素で寿司飯を作って、あいだに

マグロとキュウリを(≧∇≦)

土台には、卵白の薄焼き卵(≧∇≦)

image.jpeg

後は、残りもので、トッピング!

次は、チキン!

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子どもと作る簡単クリスマスケーキ♡今年は、プチシューツリー☆とサンタの行進☆

子どもが喜んで作りました( ´ ▽ ` )ノプチシューツリー☆とサンタの行進☆


イチゴをカットするのは、私が( ´ ▽ ` )ノ

後は兄妹で、作りました( ´ ▽ ` )ノ

image.jpeg

形は、ご愛嬌♡

子どもたちが、喜んでくれれば、それで、大満足♡

作り方は、以下に( ´ ▽ ` )ノ


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プチシューのツリー☆とサンタの行進☆のレシピ


材料
ファミマのプチシュー 300円しないんですよ〜(≧∇≦)
チョコレート 湯煎で溶かしておく
生クリーム ホイップしてあるのなら、なお簡単!
フルーツ キウイ、イチゴ、リンゴ
粉砂糖


作り方(子どもたちがした行程)
フルーツを☆型にする。
プチシューにチョコレートをつける。
image.jpeg

image.jpeg

プチシューをツリー☆型に重ねる。
接着の役割のホイップをあいだに♡

☆型フルーツを飾る。

image.jpeg

カットしたイチゴのあいだにホイップをしぼり、

チョコレートで目を書く。

最後に粉砂糖の雪を降らせる♡


我が家は、どうしても、チョコレートが使いたい(≧∇≦)という子どもたちの要望に応えてエクレアにしましたが、粉砂糖を振っただけでも、十分かと(⌒-⌒; )


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