ホームベーカリーで
全粒粉の食パン焼いてるんだが
使用する粉を100%
全粒粉にすると
なかなかふくらまなくて
ガチガチのパンになっちゃう
それを避けるために
この前まではココナツオイルを
加えてたんだが
ココナツオイルって
お値段が高いのが難点
そこでなんとかならないかと
イロイロ試行錯誤した結果
以下のように若干小麦粉を
混ぜることにしたら
上の写真のように
こんもりふくらんだ
パンが焼けるようになった
以下ホームベーカリー用レシピ
全粒粉:250g(日清の全粒粉 パン用)
小麦粉:20〜30g(日清の強力粉カメリア)
スキムミルク:20g
砂糖:10g
塩:4g
無塩バター25g
冷水:220cc
ドライイースト:3g
小麦粉の量は
ふくらみ具合で加減してほしい
上の写真は小麦粉30g
ちなみにホームベーカリーは
パナソニックのSD-BM1001-G
ってヤツ
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