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2016年02月17日

糖尿病対策・・・ポテトを使わないポテトサラダ

P2150004 (Custom).jpg

ポテトサラダが大好きなんだが
ポテト(ジャガイモは)GI値が高いんで
避けた方が無難な食材

でもポテトサラダ食べた〜い!
ってんで,ググってみると
やっぱ同じような悩みの人がいるんだねぇ
そこでゲットしたレシピ

早い話がポテトを豆腐に置き換えるだけ
これがまあなんというか意外にいけるというか
あまりの違和感無さにチョットびっくり

最初は木綿豆腐でやってたけど
ちょっとざらざら感が残るので
最近は絹ごしでやってる
上の写真が作成例

要領はどちらの豆腐を使うにしても
よく水切りすること
新聞紙の上にペーパータオルを
しいて,横半分に切った豆腐を並べ
さらにその上にペーパータオルを置いて
まな板なんかを載せておく
で,数時間水抜き

水が抜けた豆腐を潰して
最初にマヨネーズとあえておく
このペーストに好みの具材を
入れて軽く混ぜ混ぜすればできあがり

パンに挟んで食べたりすると
鈍感な人とだと気づかないかも・・・

応用例としてこの豆腐とマヨネーズの
ペーストをグラタンなんかのホワイトソース
代わりに使えば,小麦粉の摂取が避けられるよ

お試しあれ



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