2016年01月26日
糖尿病対策・・・全粒粉100%の食パンをホームベーカリーで焼いてみた
糖尿病の気があるので
糖質制限とかいろいろやってんだが
朝食べる食パンも全粒粉で自作
することにした
いろいろ試してみたが
とりあえずのレシピ
全粒粉:250g
スキムミルク:20g
砂糖:10g
塩:4g
バター:25g
ココナツオイル:20g
ドライイースト:2.8g
冷水:200cc
この分量を
パナソニックのホームベーカリー
SD-BM1001の全粒粉コースで
焼いてる
5時間で写真のようなパンができあがる
全粒粉100%だから
多少パサパサ感があるが
そこそこいい感じだと思ってる
どうしてもパサパサ感になじめない場合は
パン用の強力粉(日清のカメリア等)を
30〜50gくらい混ぜたらいい
(その分全粒粉は少なくすること)
ちなみに使ってる全粒粉は
日清のパン用全粒粉↓これ
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