2018年11月22日
糖尿病予防:麦100%ご飯をおいしく作る
1.はじめに
糖尿病というか,検診で「あなたは食後高血糖ですよ」と言われてから,いろいろ食べ物には気をつかってるし,食後は時々尿糖検査紙で検査したりしてるんだが,純粋の銀シャリ,つまり白米を食べるとよくないようなので,食べる量を減らしたり,繊維質の多い麦を混ぜたりして食べてきた
2.粗食で体重が減ってしまった
当初は白米に麦をちょっと混ぜたご飯を130gくらい食べてたのだが,すぐにおなかがすくし,体重も62kgくらいだったのが,だんだん下がってきて,最近測ったら52kgくらいになってしまった,知人に会ったとき,「やせたんじゃない?」なんて言われるくらい見た目も貧弱になってしまった
3.麦100%ご飯にチャレンジ
ということで,もう少し量を食べて腹持ちをよくすることにした,で,血糖値が上がらないように,麦100%のご飯(ご飯と言えるのかは置いといて)に挑戦することにした,ネットで調べるとイロイロ情報が得られて便利な世の中である,麦100%のご飯を常食してる人もけっこういるようである
4.麦100%ご飯に使用する麦について
麦ご飯と言ってもいろんな麦の種類が有る,一般的には大麦だが,形が丸いモノや押し麦になってるモノや,米粒型に整形されたモノや,そのほかビタミンEや不飽和脂肪酸が多い胚芽部分を残した胚芽押麦とか,また通常のお米に対してモチ米が有るように,麦にもモチ麦っていうのもある
5.麦100%ご飯をいろいろ試行錯誤
これらをいろいろ試してみたのだが,私は最終的に米粒型に整形された,はくばくという会社の米粒麦という製品が最も好みに合うという結論に達したので,これをメインにすることにした,また,麦100%だけでは,あまりにも味気ないので,雑穀類のたぐいもイロイロ試してみた
最初は水の量がよくわからずに,かなり堅めのパサパサの麦ご飯になったりして,食べきるのが大変だったりした,そういう場合おじやかカレーかけて食べればなんとかなる,紆余曲折の末,はくばくの米粒麦に同社のおいしさ味わう十六穀ごはんをまぜこむという組み合わせにたどりついた
なお米粒麦に関しては,45gずつスティック状の小袋に小分けした製品もあるが,割高になるので1袋800g入りの商品を購入している,また,混ぜ込む十六穀ごはんの方も,30g×6袋入りの商品と30g×15袋入りの商品があるが,こちらも15袋入りの大袋を購入した方が割安である
6.麦100%ご飯の作り方と注意点
簡単すぎて作り方と言うほどでもないが,とりあえず,@米粒麦を400g,A十六穀ごはん30g入りを3袋,B水を1200cc準備する,この@〜Bをお釜に入れて,ちょっとかき混ぜてから,約30分ほど放置して十分吸水さしておく,その後炊飯器にセットして通常の白米を炊く方法で炊飯する
できあがったらすぐにほぐして,あら熱が取れたらタッパーに小分けする,この小分け作業は,炊きあがったら時間をおかずにスムーズに行った方が良い,時間が経つにつれて麦ご飯の上下で水分量に差が出てしまう,極端に言えば上部はパサパサ,下部はベチャベチャの麦ご飯になってしまう
また,小分けしたら水分が飛んでいってしまわないようにすぐにフタをしたほうがいい,どうもこの麦ごはんってヤツは,粒の中に水分を保持しておく能力が低いようである,その後冷めてから冷凍庫に入れて凍らして保管する,ちなみに190〜200gに小分けすれば,8個に小分けできる
必要に応じてレンチンして食べてるが,さきほどから水分量のことや水分が逃げないようにと注意を書いているが,パサパサ状態の麦ご飯は,レンジで温めるとき水分量が少ないため,暖まりにくかったり,暖まりにムラができてしまうので,これを避けるという意味の注意点である
7.麦100%ご飯にモチ麦は合うか?
食物繊維が,より多いと言われているモチ麦も試したのだが,これは麦100%ご飯にしたら,とてもじゃないが食えたモンじゃなかった,絶対やめたほうがいい,なぜか知らないが,においがきついし,プチプチした食感はありと言えばありだが,ご飯の代わりというには,少々無理がある
8.麦100%ご飯の食べ方
この麦100%ご飯でピラフとか作ると,白米に比べパサパサしたご飯なので,結構いけてるピラフが間単にできあがる,また鍋物のシメにおじやを作る場合なども,普通のご飯ではちょっとふにゃふにゃのおかゆみたいになる場合があるが,この麦ご飯ではさらさらしたおじやになるから,食感がいい
9.おわりに
私の場合,普通の白いご飯を200gくらい食べて食後に尿糖を測ると,確実に3+になるのだが,この100%麦ご飯なら200g食べてもまったく問題ない,また繊維質が多いのでお通じがよくなるというプラス面もある,なお,日本の刑務所で出されるご飯は,基本的に白米7に麦3の割合だそうである
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8321800
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック