1.はじめに
2年ほど前に検診で糖尿病の限界値付近ですよと言われ,食事制限というか食事のカロリー制限を宣告された,糖尿病になってしまってるわけでは無いが,このままではかなりヤバイですよと医者に脅されて保健指導等を受けた
で,そのカロリー制限された食事を食べてると,当たり前だがおなかが空く,常時たまんなく空腹状態,エネルギー不足で脳味噌もよく働かないしやる気が出ない,いつも,ホントにおなかが,グー,グーって鳴る
こりゃたまらんということでいろいろ調べたら,糖質制限という方法があるってことにたどり着いた,糖質を制限した食事なら,総カロリーなんて気にしない,これでどんどんダイエットできるってヤツ,糖尿病の対策にも応用できるということなので,実際にその糖質制限という生活を始めてみた
2.糖質制限の実施
主食の白米は麦ご飯に変えてうどんやそうめんのような糖質(デンプン質)は避けて小麦粉も全粒粉のものに変えた,総菜は食物繊維の多いものを中心にした
また,ありとあらゆる口に入れる物はGI値の低いものを積極的に活用するようにした,野菜であってもGI値の高いジャガイモとか人参とかは御法度,お菓子なんかは一切食べない,もちろん間食等はゼロ,こういう生活を約1年続けた
3.糖質制限を1年続けた結果
ダイエット効果はすごい,痩せる,確実に,運動とかはまったく何もしてないのに,1年ちょっとで65kgの体重が57kgに低下,腹回りが83cmから75cmに減少,体脂肪も20くらいから13とか14までおちた,ズボンなんかほとんど買い換えた,こりゃもうすごい効果である
ちょっと落ち過ぎたので現在は多少ゆるめてるが,おかげで検診で引っかかることも無くなったし,ヘモグロビンA1Cの値も境界値から正常値になった,体重は60kg,体脂肪率16〜17をキープ
しかし,まったく運動とかしなくて,食い物から糖質を省くだけで,こんなに体重を落とせるなんて,すごいと言えばすごい,注目されるはずである,私は糖尿病対策で始めた糖質制限だが,ダイエットには,効果絶大と言える
4.糖質制限による弊害(その1)
糖質制限は短期間で痩せることには効果があるが弊害や副作用が有ることも知っていた方がいい,一つは極端な寒がりになるという弊害が現れた,これは,なんでそうなるのか考えればすぐ解る,エネルギーとして使う糖質が供給されないから,体内にある脂肪を使ってエネルギーを作り出すわけで,どんどん脂肪が消費される,まあ,だから痩せるというか,ダイエット効果が有るわけだが
皮下脂肪とかの蓄えをドンドン使ってしまって,物理的な断熱材が減るから寒がりになるし,また寒いときに脂肪を燃焼さして熱を作り出すのに,その燃料が減少してるわけだから,そりゃ寒い!
5.糖質制限による弊害(その2)
もう一つの弊害は,肌がカサカサになる弊害が現れた,糖質を制限したら,なんで肌カサカサになるのか,その仕組みとか因果関係とか,はたまた単なる個人的現象なのか,まったく理由がわからないのだが,上に書いた脂肪分が減少することと関係があるかもしれない
正真正銘のおっさんのテカリ顔がカサカサになっちゃった,で,しょうがないからファンケルの男性用乳液とか,ニベアのハンドクリームとか愛用することになった,女性が甘いもの(糖質)を好んで食べるのは,お肌のカサカサ防止を本能的にやってんのかな
6.糖質制限時の甘味調味料
特に和風の料理なんかはみりんを使うレシピが多いんだが,あれって,すごい血糖値上げそうだってんで,これまで,そういう場合は黒糖粉なんかを使ってたんだが,これが大間違いの大チョンボ,ちゃんと調べてみたら,みりんってGI値が意外と低いんである,見直したぞ,みりん!(GI値は下表参照)
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氷砂糖 110
粉砂糖 109
上白糖 109
三温糖 108
黒砂糖 99
水あめ 93
はちみつ 88
本みりん 15
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いやはや勉強不足だった砂糖類に比べたら遙かに低いGI値である
7.おわりに
糖質制限を続けたらダイエットに効果は高いが,上に書いたような弊害もあるのであまり極端に走るのは,なにごとも良くないということだ,私も現在は多少制限を緩めたので寒がりやお肌のカサカサなどは問題なくなってきた
現在,ごはんは麦ご飯で130g,パンは自家製全粒粉パン,焼きそばやうどんなんかの麺類も麺を半分にして,その代わり野菜類や豆腐,こんにゃく,納豆,海草類等で腹をふくらましてる,あと意識して繊維質の多い食品をとるようにしてる
去年,糖質制限ダイエットの第一人者として知られる,ノンフィクション作家の桐山秀樹さんが61歳で亡くなった時,糖質制限が危ないとかいう意見もたくさん出てきたが,まあ,死に直結するかどうかは分からないけど,やり過ぎが良くないことだけは,自分の経験からも確かである,糖質制限ダイエットは,ほどほどでも効果有るので,決して極端に走らないように注意しよう
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