売られておりました。
金目鯛の大きな目玉が、買ってほしそうに、私にウインクをして!
いるはずありませんが、買ってしまったので、今日はそいつを料理します。
いつものように、ネット検索でレシピを調べてから、調理します。
昔から母が言ってました。
魚は大きい方が、脂がのって美味しいそうです。
以下のレシピを参考にしました。
・金目鯛の煮つけ by脇雅世さんの料理レシピ - レタスクラブ
・きんめ鯛の煮つけのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
完成品は、お見せできる出来栄えではありませんでした。
花火大会を観にでかけたので、写真も撮り忘れてしまいました。
花火は見事だった。
金目鯛の味も美味しかったです。
しかし、金目鯛は目がとってもデッカイです。
おまけに、頭が全体の3分の1を占めており頭の肉も食べないと2人分にしかなりません。
煮汁がかなり残ったので、汁物にしようかと考えています。
大根の煮つけにしてもいいですね!
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