2019年01月24日
主夫のずぼら料理(18):麻婆豆腐(こんにゃくと椎茸入り)
以前、妻が半額でこんにゃくを大量に買ってきたので、いつも麻婆豆腐に入れてます。
こんにゃくの切り方は、妻から直伝の方法です。
上から見ると、こんな感じ
約3cm厚で300〜400gくらいのこんにゃくを1.5cm厚に水平に切り
横に4本になるように切り、縦にサイコロ状に切っていきます。
-----【レシピ】-----
こんにゃく 300〜400g 1.5センチのサイコロ状に切る
豆腐 3丁 右矢印1 2センチのサイコロ状に切る
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1個 カレー切り
人参 大1本 いちょう切り(10分レンチンしておきます)
生椎茸 3枚 1mm薄切り
ニンニク 4かけ みじん切り
生姜 1かけ みじん切り
豆板醤 小さじ2
甜面醤(テンメンジャン)または 味噌 大さじ1(山盛り)
醤油 小さじ2 入れ忘れた!
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
シャンタン 小さじ1
片栗粉 大さじ2
水 2〜3カップ(400ccくらい)
胡麻油 大さじ1 入れ忘れた!
----------
【作り方】
さいころ状の豆腐を、水1000 〜800ccの鍋で茹でておきます。
調味料は、甜面醤、豆板醤、醤油、ガラスープの素、砂糖、片栗粉を事前に混ぜておきます。
中華鍋にサラダ油でニンニクと生姜を炒め、香りが出たら豚ひき肉を炒め
玉ねぎ、椎茸、人参(レンチン済)の順番で加えて炒めます。
混ぜ混ぜした調味料を入れ、竹べらでかき混ぜて、とろみが出たら
こんにゃくと茹でた豆腐を入れ、型崩れしないようにヘラで混ぜ混ぜ。
ごま油を入れ忘れて、完全に沸騰して5〜10分煮込んだら出来上がり。
ごま油と醤油を入れ忘れたけど、椎茸が良かったのか
妻が「今日はしょっぱくなくて美味しい!」、お褒めの言葉をもらいました。
グレーのがこんにゃく、黒っぽいのが椎茸
こんにゃくの切り方は、妻から直伝の方法です。
上から見ると、こんな感じ
斜めの格子状に包丁で軽く筋を入れて(味が染みるよう)
約3cm厚で300〜400gくらいのこんにゃくを1.5cm厚に水平に切り
横に4本になるように切り、縦にサイコロ状に切っていきます。
-----【レシピ】-----
こんにゃく 300〜400g 1.5センチのサイコロ状に切る
豆腐 3丁 右矢印1 2センチのサイコロ状に切る
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1個 カレー切り
人参 大1本 いちょう切り(10分レンチンしておきます)
生椎茸 3枚 1mm薄切り
ニンニク 4かけ みじん切り
生姜 1かけ みじん切り
豆板醤 小さじ2
甜面醤(テンメンジャン)または 味噌 大さじ1(山盛り)
醤油 小さじ2 入れ忘れた!
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
シャンタン 小さじ1
片栗粉 大さじ2
水 2〜3カップ(400ccくらい)
胡麻油 大さじ1 入れ忘れた!
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【作り方】
さいころ状の豆腐を、水1000 〜800ccの鍋で茹でておきます。
調味料は、甜面醤、豆板醤、醤油、ガラスープの素、砂糖、片栗粉を事前に混ぜておきます。
中華鍋にサラダ油でニンニクと生姜を炒め、香りが出たら豚ひき肉を炒め
玉ねぎ、椎茸、人参(レンチン済)の順番で加えて炒めます。
混ぜ混ぜした調味料を入れ、竹べらでかき混ぜて、とろみが出たら
こんにゃくと茹でた豆腐を入れ、型崩れしないようにヘラで混ぜ混ぜ。
ごま油を入れ忘れて、完全に沸騰して5〜10分煮込んだら出来上がり。
食べながらの写真
背景がごちゃごちゃしてごめんなさい
ごま油と醤油を入れ忘れたけど、椎茸が良かったのか
妻が「今日はしょっぱくなくて美味しい!」、お褒めの言葉をもらいました。
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