妻が「黒く腐ってきてるよ!」と、うるさいので、スープにしました。
食後の写真なので、具が減っちゃいました
-----【レシピ】-----
水 800cc
コンソメ or 鶏がらスープの素 小さじ4
大きい冬瓜 1/4
鶏むね肉 250g
片栗粉 大さじ1
醤油 大さじ3
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【作り方】
鍋に水800ccを入れ沸騰させ
冬瓜を1/4ほど切り、スプーンで種をほじくり
ピーラーで皮をむきます。
固い皮がなくなるまでむきむき
一口サイズに切って、鍋にぶち込み
鶏むね肉も同じように切って、鍋にぶち込みます。
冬瓜が固いうちは、体積が大きくって、お玉で混ぜ混ぜできませんが
冬瓜に火が通ると柔らかくなり、水分がでて混ぜ混ぜできるようになります。
スープの素、醤油、水溶き片栗粉を入れて出来上がり。
初めて作りましたが、「妻は冬瓜と醤油は合うんだよ! 美味しい!」と満足げ!
シェフとしては、ちょっとトロミが足りないので、片栗粉を大さじ2にすればよかったと思います。
次回は、そうします。
参考にしたサイトは、
1. 簡単!我が家の冬瓜汁♪ レシピ・作り方
2. 冬瓜(とうがん)の切り方 レシピ・作り方
3. これ冬瓜と何の味噌汁?〜(oo) by もぐもぐ人
4. 冬瓜の味噌汁 by ふぁにゃぽ
5. とうがん(冬瓜)は冷凍保存できますよん♪
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