2019年01月05日
主夫のずぼら料理(6):豚小間切れと白菜のピリ辛炒め
大晦日の夜、スーパーの閉店直前に、豚の細切れが100g 88円が半額になり
1kg買ってきました。
それと、冬はデッカイ白菜が2個を280円で買ってあったので、作ってみました。
参考にしたレシピが何処かへ行っちゃいました!
記憶を頼りに書きます。
-----【実際のレシピ】-----
豚小間切れ 300gくらい
白菜 大6枚
生姜 みじん切り
ニンニク みじん切り
豆板醬 小さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2〜3
鶏ガラスープの素 小さじ2
ごま油 適量
片栗粉 大さじ1(下味)
醤油 大さじ2(下味)
料理酒 大さじ2(下味)
----------
【作り方】
下味用の調味料で豚小間切れを揉んでおきます。
生姜とニンニクのみじん切りをごま油で炒め、香りがでたら、肉を炒めます。
火が通たら、いったんボウルに移します。
白菜を適当に切ってごま油で炒めます。
火が通たら、先に炒めたお肉を戻して、一緒に炒め
残った調味料で味付けして完成です。
ちょっとしょっぱいと言われたので、次は醤油を少なめにしようと思います。
ピリ辛味が美味しいですよ!
1kg買ってきました。
それと、冬はデッカイ白菜が2個を280円で買ってあったので、作ってみました。
参考にしたレシピが何処かへ行っちゃいました!
記憶を頼りに書きます。
-----【実際のレシピ】-----
豚小間切れ 300gくらい
白菜 大6枚
生姜 みじん切り
ニンニク みじん切り
豆板醬 小さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2〜3
鶏ガラスープの素 小さじ2
ごま油 適量
片栗粉 大さじ1(下味)
醤油 大さじ2(下味)
料理酒 大さじ2(下味)
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【作り方】
下味用の調味料で豚小間切れを揉んでおきます。
生姜とニンニクのみじん切りをごま油で炒め、香りがでたら、肉を炒めます。
火が通たら、いったんボウルに移します。
白菜を適当に切ってごま油で炒めます。
火が通たら、先に炒めたお肉を戻して、一緒に炒め
残った調味料で味付けして完成です。
ちょっとしょっぱいと言われたので、次は醤油を少なめにしようと思います。
ピリ辛味が美味しいですよ!
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