新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2022年10月07日
【実食】クソ土に植えた枝豆
パッケージの「おいしい枝豆 甘みのある黒大豆」
のコピーに惹かれて道の駅でジャケ買いした枝豆の種。
クソ土に種を撒いて、ITガジェットを導入して、かれこれ約3ヶ月。
よくわからないけど、もうこれ以上莢(さや)も豆も増えそうにない。
想像、予想していたより量は少ないけど収穫だ。
いくつかの莢(さや)はもう弾ける寸前で豆と言うより種になっている。
それでもいくつかはしっかりと茹でれば食べれそうだ。
年老いた母親の「ソレ食べるの?」
冷蔵庫に冷凍エダマエあるよ
は聞こえないフリ、無視だ。
偶然にゴーヤの茂みの中で育っていたオクラは収穫のタイミングが悪かったのか、
茹でてみたものの筋張っていて固くて食べれなかったけど、枝豆は食べれそうだ。
これは人生で自分が初めて育てたマメだ。
マメが小さくて、味が薄くて、少々硬くて、ほんの少ししかなくても、
ゆっくり噛んでしっかり味わって食べると枝豆の味がした。
「 豆を育てて食べた 」
そこに意味がある。気分はジャックと豆の木だ。
それだけで感無量。
次回はちゃんとした土を使ってもっとうまく育てれると思う。