2017年02月07日
チェンマイのウワライ通りの端のローカルタイ料理屋さん『PATA Restaurant』
今日は、チェンマイ門からウワライ通り(サタデーマーケットの通り)に入って突き当たったところの左手にある、ローカルタイ料理屋さんPATA Restaurantに行ってきたのじゃ。
入り口はわかりにくいので見逃さないように注意なのじゃ。
入り口周辺でガイヤーンを焼いていたりするのでそれが目印なのじゃ。
ローカルじゃが、メニューは英語表記もあるので安心していけるのじゃ。
値段はローカルだけあってかなり安いのじゃ。
最悪指差しで売っているものを指差せば頼めるのじゃ。
わしはまず、ガイヤーンとソムタムを頼んだのじゃ。
ガイヤーンは外がパリパリで中はジューシーでアロイマークなのじゃ。ガイヤーンのつけダレもかなりいい感じなのじゃ。
店の前で焼いてるだけあってかなりいい感じのお味なのじゃ。
ソムタムも、適度の酸味と甘みがマッチしてかなりうまいのじゃ。今まで食べた中でも上位クラスに位置するのじゃ。量もちょうどよく何皿でも食べれそうなのじゃ。
次は別のソムタムも試してみたいのじゃ。
そのあと、ネームも頼んでみたのじゃ。「ネーム」は、豚肉(赤身)、豚の皮、豚耳に塩、タイ米、ニンニクなどを混ぜ込んだ発酵ソーセージで焼いたものや、卵をとじたものなどたくさん種類があるのじゃ。
ここのネームも、酸味があってねっとりしていてかなり美味しいのじゃ。
これでビールがあったら言うことなしじゃったのじゃ。
ローカルじゃが、かなりの当たりなのじゃ。なんと行っても値段が安いのじゃ。
ここは是非皆さんに行ってもらいたいのじゃ。
タグ:タイ、チェンマイ、グルメ
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