2016年03月08日
あさイチ鶏むね肉特集。ブライン液でしっとり。
週末はまたお見舞いで夫の実家に帰っていました。
ちょっと疲れでブログ更新が止まっておりました。
先日3/4のNHKあさイチで鶏むね肉の特集をしていましたね。
https://www.nhk.or.jp/asaichi/2016/03/04/01.html
レシピをおさらいです。
フランスだと鶏むね肉の方がもも肉より高いらしい。
パサパサしない鶏肉を簡単に作る方法があるそうです。
ブライン液という、塩水につけておくだけでしっとりするそう。
<材料>
・水 100cc
・塩 5g
・砂糖 5g
たったこれだけ!
砂糖を入れると保水力アップ〜
鶏肉はしみこみやすいようにつまようじで穴をあけ、一晩(4時間以上)液につけるだけでしっとりするそうです。
塩分がタンパク質を分解し、その隙間に水分が入ることでジューシーになるらしい。
そのしっとり胸肉をつかったフレンチレシピも紹介されていました。
<材料>
・鶏むね肉
・ハム
・チーズ
・小麦粉
・溶き卵
・パン粉
観音開きにしたものをたたいて薄くのばし、ハムとチーズを包む
小麦粉、卵、パン粉をつけて、1cmほどの油で揚げ焼き
チーズがとろけておいしそう!
メモ書きで簡単にまとめました、詳しい作り方は番組のHPを見てくださいね。
https://www.nhk.or.jp/asaichi/2016/03/04/01.html
ちょっと疲れでブログ更新が止まっておりました。
先日3/4のNHKあさイチで鶏むね肉の特集をしていましたね。
https://www.nhk.or.jp/asaichi/2016/03/04/01.html
レシピをおさらいです。
フランスだと鶏むね肉の方がもも肉より高いらしい。
パサパサしない鶏肉を簡単に作る方法があるそうです。
ブライン液という、塩水につけておくだけでしっとりするそう。
ブライン液の作り方
<材料>
・水 100cc
・塩 5g
・砂糖 5g
たったこれだけ!
砂糖を入れると保水力アップ〜
鶏肉はしみこみやすいようにつまようじで穴をあけ、一晩(4時間以上)液につけるだけでしっとりするそうです。
塩分がタンパク質を分解し、その隙間に水分が入ることでジューシーになるらしい。
そのしっとり胸肉をつかったフレンチレシピも紹介されていました。
簡単フレンチ 鶏むね肉のコルドンブルー風
<材料>
・鶏むね肉
・ハム
・チーズ
・小麦粉
・溶き卵
・パン粉
観音開きにしたものをたたいて薄くのばし、ハムとチーズを包む
小麦粉、卵、パン粉をつけて、1cmほどの油で揚げ焼き
チーズがとろけておいしそう!
メモ書きで簡単にまとめました、詳しい作り方は番組のHPを見てくださいね。
https://www.nhk.or.jp/asaichi/2016/03/04/01.html
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