2016年03月13日
ふわふわオムレツ。3/1のあさイチたまご使いこなし大作戦。
卵好きな我が家。
以前、フードコンテナで温泉卵やゆで卵を作って、自己流にやりすぎて失敗したんですよね↓(^^;
フードコンテナで温泉卵、ゆで卵を作ってみる。(失敗編)
ちょっと前になりますが、3/1のあさイチで卵の特集をやっていたのでメモしておきました。
スゴ技Q おいしく!ムダなく!たまご使いこなし大作戦
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2016/03/01/01.html
ゆで卵の作り方は番組のHPを見たほうが早いので割愛します〜〜
ざっくりいうと、古い卵を使って卵の丸い方にヒビを入れてからゆでる→氷水。
スプーンでたたいて結構大きなヒビを入れてました〜
今回はふわふわオムレツを作るっ!!
白身と黄身をわけて、白身をメレンゲにすると
ふわっふわのオムレツが作れるらしい。
なんとなくわかっていたけど面倒でやらなかったよねーー
夫の弁当用には、卵2個+白だし小さじ1で和風の卵焼きを作るばかりです。
あとはオムライスにのせる薄焼き卵くらいしか作らないのでたまには、と、早速チャレンジ。
番組のレシピは卵2個。
実験は失敗したらモッタイナイので1個で作ってみます。
普通の泡だて器を出すのは面倒で・・・
ちっこーーーい100均の泡だて器で、こちょこちょと泡立てます。
量がわかりやすいよう小さい軽量カップに移しました。
卵一個で白身が150ccくらいに増量しています。
5分くらいでなんとかメレンゲに。
腕疲れる〜〜
やるならやっぱり卵2個分くらいでやらねば労力が無駄になる!
黄身に塩をひとつまみ入れ混ぜ、卵白を少しいれなじませ、あと2回に分けて入れ、さっくり混ぜました。
強火でフライパンにいれ混ぜながら全体を焼くとのこと。
我が家で一番小さいフライパンです。
流し込んでもまだアワアワです〜〜
結構すぐに火が通るので写真とか撮ったりしてるとまわりがひっ付いてしまった〜〜
寄せたオムレツを手前にひっくり返して完成。
強火って加減が難しい〜〜〜固まりだしたら早い!形がびみょ〜〜〜
ひっつかないフライパンほしい〜〜〜〜
だけど味はバッチリ!何もかけなくても塩味きいていて美味しかったです♪
今度は夫に出す用の本番、卵2個でちゃんと作ってみます。
今回の放送では、ゆで卵の正しい作り方や、究極の半熟卵の作り方や、
卵賭けご飯のお供に何がよいかってのをやっていました。
卵にはビタミンCと食物繊維が足りないので、海苔をトッピングすると栄養的に良いのだそうです。
しらす、海苔、鰹節、梅。これ全部かけたら絶対美味しい〜〜
ふわふわオムレツ、メレンゲを作るのが面倒ですが、結構適当でもいいかも。
よかったら試しててください♪
ついでに、週末だったので、これまたあさイチの鶏むね肉のブライン液も試して浸してみました♪
味付けせず普通に焼いて、あとでチーズとパン粉のせてオーブンでチンするという雑さ・・・
超簡単レシピと化してしまいましたが
液に浸しただけでは分厚いところがあまり塩きいてなくて、味薄いといわれましたぁ
薄い部分はちょうどよかったので、この塩水液につけるにはお肉の厚さを均等にした方がいいかな?
普通にソテーするよりはやわらかかったと思います♪
先日包丁ポチしそこなって買ってしまったマジッククロスが届いたのでまた使ったらレビューしてみますね。
以前、フードコンテナで温泉卵やゆで卵を作って、自己流にやりすぎて失敗したんですよね↓(^^;
フードコンテナで温泉卵、ゆで卵を作ってみる。(失敗編)
ちょっと前になりますが、3/1のあさイチで卵の特集をやっていたのでメモしておきました。
スゴ技Q おいしく!ムダなく!たまご使いこなし大作戦
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2016/03/01/01.html
ゆで卵の作り方は番組のHPを見たほうが早いので割愛します〜〜
ざっくりいうと、古い卵を使って卵の丸い方にヒビを入れてからゆでる→氷水。
スプーンでたたいて結構大きなヒビを入れてました〜
今回はふわふわオムレツを作るっ!!
白身と黄身をわけて、白身をメレンゲにすると
ふわっふわのオムレツが作れるらしい。
なんとなくわかっていたけど面倒でやらなかったよねーー
夫の弁当用には、卵2個+白だし小さじ1で和風の卵焼きを作るばかりです。
あとはオムライスにのせる薄焼き卵くらいしか作らないのでたまには、と、早速チャレンジ。
番組のレシピは卵2個。
実験は失敗したらモッタイナイので1個で作ってみます。
普通の泡だて器を出すのは面倒で・・・
ちっこーーーい100均の泡だて器で、こちょこちょと泡立てます。
量がわかりやすいよう小さい軽量カップに移しました。
卵一個で白身が150ccくらいに増量しています。
5分くらいでなんとかメレンゲに。
腕疲れる〜〜
やるならやっぱり卵2個分くらいでやらねば労力が無駄になる!
黄身に塩をひとつまみ入れ混ぜ、卵白を少しいれなじませ、あと2回に分けて入れ、さっくり混ぜました。
強火でフライパンにいれ混ぜながら全体を焼くとのこと。
我が家で一番小さいフライパンです。
流し込んでもまだアワアワです〜〜
結構すぐに火が通るので写真とか撮ったりしてるとまわりがひっ付いてしまった〜〜
寄せたオムレツを手前にひっくり返して完成。
強火って加減が難しい〜〜〜固まりだしたら早い!形がびみょ〜〜〜
ひっつかないフライパンほしい〜〜〜〜
だけど味はバッチリ!何もかけなくても塩味きいていて美味しかったです♪
今度は夫に出す用の本番、卵2個でちゃんと作ってみます。
今回の放送では、ゆで卵の正しい作り方や、究極の半熟卵の作り方や、
卵賭けご飯のお供に何がよいかってのをやっていました。
卵にはビタミンCと食物繊維が足りないので、海苔をトッピングすると栄養的に良いのだそうです。
しらす、海苔、鰹節、梅。これ全部かけたら絶対美味しい〜〜
ふわふわオムレツ、メレンゲを作るのが面倒ですが、結構適当でもいいかも。
よかったら試しててください♪
ついでに、週末だったので、これまたあさイチの鶏むね肉のブライン液も試して浸してみました♪
味付けせず普通に焼いて、あとでチーズとパン粉のせてオーブンでチンするという雑さ・・・
超簡単レシピと化してしまいましたが
液に浸しただけでは分厚いところがあまり塩きいてなくて、味薄いといわれましたぁ
薄い部分はちょうどよかったので、この塩水液につけるにはお肉の厚さを均等にした方がいいかな?
普通にソテーするよりはやわらかかったと思います♪
先日包丁ポチしそこなって買ってしまったマジッククロスが届いたのでまた使ったらレビューしてみますね。
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