2020年03月22日
レストラン、バーの閉店の理由は新型コロナウイルスを食べ物と一緒に食べてしまうから
レストラン、バーが軒並み閉店というのは新型コロナウイルスを食べ物と一緒に食べてしまうからだろう。
映画、感染列島の冒頭にもそういうシーンが出てくる。
飛沫感染というが、そういうことだろう。
Yahoo!より、
超大国アメリカを揺るがす新型コロナウイルス〜変わる日々の生活〜
3/21(土) 18:40配信時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200321-00010001-jij-n_ame
記事より、
世界を震撼させている新型コロナウイルス(COVID−19)の波が、ついにアメリカにも押し寄せた。感染者数では、この1、2週間で日本や韓国、フランスなどを抜き去りあっという間に1万人を超えた。政府はあらゆる手を打ち、何とか感染拡大を収めようと躍起になっているが、先行きは見えていこない。そんなアメリカで、国民の生活がどのように変わり、経済や政治にどんな影響があるのか、米メディアで現地の生の姿を取材してきた日本人ジャーナリストが、数回にわたり実情をお届けする。
スポーツや音楽、会議など、ほぼ全てのイベントが中止となり、大学や学校は休校に。多くの会社は従業員に遠隔で働くよう指示している。
レストランやバーは閉鎖するかサービスを縮小し、スーパーマーケットでは品不足が続いている。アメリカ人の代名詞とも言える握手やハグでのあいさつは避けられるようになった。
刻々と状況は変わり、感染のひどい地域を中心に、州や地方自治体は次々と住民の外出や集会を禁止し始めている。特に重症化リスクの高い65歳以上は、外出しないよう勧告されている。
被害の大きい北カリフォルニアで実施されている外出禁止令より規制は緩いが、それでもビジネスや日常生活への影響は大きい。
原則として、同居する者以外とは仕事でもプライベートでも集まることは禁止。オフィスやお店も6フィート(1.8メートル)以上、距離をとるよう努めなければならない。
レストランはテークアウトか配達のみで、食事を提供しない酒場は営業禁止。映画館やフィットネスジムも閉鎖を命じられた。
参考 BBCより、
Q: 感染した人が調理した食べ物から感染する?――ショーン・マッキンタイヤさん(豪ブリスベン)
A: 感染者が衛生に配慮しないで食べ物を調理した場合、その食べ物から別の人にウイルスが移る可能性はある。手に着いた、せきの飛まつからウイルスが広がることもある。ウイルスの拡散を防ぐには、食べ物に触ったり食べたりする前に手を洗うこと。これは誰にとっても有効なアドバイスだ。
映画、感染列島の冒頭にもそういうシーンが出てくる。
飛沫感染というが、そういうことだろう。
Yahoo!より、
超大国アメリカを揺るがす新型コロナウイルス〜変わる日々の生活〜
3/21(土) 18:40配信時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200321-00010001-jij-n_ame
記事より、
世界を震撼させている新型コロナウイルス(COVID−19)の波が、ついにアメリカにも押し寄せた。感染者数では、この1、2週間で日本や韓国、フランスなどを抜き去りあっという間に1万人を超えた。政府はあらゆる手を打ち、何とか感染拡大を収めようと躍起になっているが、先行きは見えていこない。そんなアメリカで、国民の生活がどのように変わり、経済や政治にどんな影響があるのか、米メディアで現地の生の姿を取材してきた日本人ジャーナリストが、数回にわたり実情をお届けする。
スポーツや音楽、会議など、ほぼ全てのイベントが中止となり、大学や学校は休校に。多くの会社は従業員に遠隔で働くよう指示している。
レストランやバーは閉鎖するかサービスを縮小し、スーパーマーケットでは品不足が続いている。アメリカ人の代名詞とも言える握手やハグでのあいさつは避けられるようになった。
刻々と状況は変わり、感染のひどい地域を中心に、州や地方自治体は次々と住民の外出や集会を禁止し始めている。特に重症化リスクの高い65歳以上は、外出しないよう勧告されている。
被害の大きい北カリフォルニアで実施されている外出禁止令より規制は緩いが、それでもビジネスや日常生活への影響は大きい。
原則として、同居する者以外とは仕事でもプライベートでも集まることは禁止。オフィスやお店も6フィート(1.8メートル)以上、距離をとるよう努めなければならない。
レストランはテークアウトか配達のみで、食事を提供しない酒場は営業禁止。映画館やフィットネスジムも閉鎖を命じられた。
参考 BBCより、
Q: 感染した人が調理した食べ物から感染する?――ショーン・マッキンタイヤさん(豪ブリスベン)
A: 感染者が衛生に配慮しないで食べ物を調理した場合、その食べ物から別の人にウイルスが移る可能性はある。手に着いた、せきの飛まつからウイルスが広がることもある。ウイルスの拡散を防ぐには、食べ物に触ったり食べたりする前に手を洗うこと。これは誰にとっても有効なアドバイスだ。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9720491
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック