2015年10月18日
NHKの教育テレビが日本酒の選び方特集を安田美沙子主演でやっている
こういう番組のために受信料を全国民から取るのが合理的なのだろうか。
日本酒は大吟醸と本醸造があり、その違いは、無添加と、アルコールを添加するもの。
純米などが高くなるほどコメの大きさが小さくなり雑味がへるということになる。
日本酒度は糖度を表す+12などであると軽めに感じる。−4.8など甘くてフルーティーに基準は0となる。マイナスほど甘いと覚えておくとよい。酸度は味わいに酸度が4.8などでは酸っぱくて飲めないぐらい。平均値は1.5ぐらい。
酸度が高いと濃厚に感じるという。酸度は高いほど酸っぱい。
日本酒の温度マジック。常温だとお酒の素のままの味ではっきりわかる。
急いで冷やしたいときはボトルごと氷の入ったボールに入れる。15度ぐらいに冷やすのがよい。冷やすと甘みが出てくる。
温めると、香りが広がりまろやかになり熟成した感じになる。
安田美沙子はさすが京都というだけに酒飲みだ。
悪酔いしない飲み方は、やわらぎ水を飲む−チェイサーのこと。日本酒を飲むときにもチェイサーを飲むことで胃腸でのアルコールの吸収速度が遅くなると。日本酒と同量以上を飲む、温度は合わせたほうがいい。
飲む前にチーズをとる。さらに、切り干し大根などタンパク質、食物繊維をつまみにするのがよい。
発泡酒タイプの日本酒も安田美沙子にとっては好きなものと即答するほどの酒飲みだ。子供が心配。
日本酒は大吟醸と本醸造があり、その違いは、無添加と、アルコールを添加するもの。
純米などが高くなるほどコメの大きさが小さくなり雑味がへるということになる。
日本酒度は糖度を表す+12などであると軽めに感じる。−4.8など甘くてフルーティーに基準は0となる。マイナスほど甘いと覚えておくとよい。酸度は味わいに酸度が4.8などでは酸っぱくて飲めないぐらい。平均値は1.5ぐらい。
酸度が高いと濃厚に感じるという。酸度は高いほど酸っぱい。
日本酒の温度マジック。常温だとお酒の素のままの味ではっきりわかる。
急いで冷やしたいときはボトルごと氷の入ったボールに入れる。15度ぐらいに冷やすのがよい。冷やすと甘みが出てくる。
温めると、香りが広がりまろやかになり熟成した感じになる。
安田美沙子はさすが京都というだけに酒飲みだ。
悪酔いしない飲み方は、やわらぎ水を飲む−チェイサーのこと。日本酒を飲むときにもチェイサーを飲むことで胃腸でのアルコールの吸収速度が遅くなると。日本酒と同量以上を飲む、温度は合わせたほうがいい。
飲む前にチーズをとる。さらに、切り干し大根などタンパク質、食物繊維をつまみにするのがよい。
発泡酒タイプの日本酒も安田美沙子にとっては好きなものと即答するほどの酒飲みだ。子供が心配。
【第30弾】越乃寒梅入り日本酒セット1.8L×5本【送料無料】(お福正宗ひやおろし、越路吹雪、越後桜、幾久屋、越乃寒梅)新潟 日本酒 地酒 飲み比べセット 辛口 ひやおろし【05P12Oct15】 価格:10,000円 |
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4305185
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック