なぜ、どのように感染するかについて共通認識が必要だ。
別に食べ物から感染拡大するわけではなく、話をする、つまり、唾の掛け合いをして、その中に感染者、しかも、無症状な人間が混じっているからだ。
無症状のためその場では判断できない。
そのため、基本的に感染者と想定した上で、唾の掛け合いをしない、ことが対策なのだ。
もちろん、これで100%防げるわけではないが、意識をするのとしないのでは違う。
手を洗うもいいが、会話が発生する場合は、決して相手につばをかけないこと、また、相手からつばをかけられないこと、が必要。
BBQだって会話する場所にはきちんと対面のアクリル板を設けて会食するようにすればいいだけだ。
屋外でもそう。
これをきちんと説明しないからいつまでたってもまさか感染するとはという話が繰り返されている。
記事にもあるように、クラスターの発生場所は、
BBQ、飲食店、職場。
共通するのは会話をすることだ。
つまり、つばを掛け合うことで感染している。
それだけなのだ。
Yahoo!より、
GWのBBQでクラスター発生…参加した家族や知人10人コロナ感染 岐阜で過去最多の新規感染者129人
5/7(金) 21:55配信
東海テレビ
https://news.yahoo.co.jp/articles/b9b69661b27a447f6c1743f07914b55adc599070
記事より、
岐阜県では7日、新たに129人に新型コロナウイルスの感染が確認されました。1日に確認された新規感染者数としては過去最多
これまでに感染が分かっていた多治見市の40代男性と女性、10歳未満の女の子の家で、5月1日にバーベキューをした知人ら7人に7日感染が判明し、県はこの10人をクラスターに認定
この他に岐阜市の酒類を提供する飲食店に関連した感染、大垣市や本巣市の職場での感染についてクラスターが3つ確認されています。
また、これまでに確認されていた関市の職場のクラスターでは、職員ら15人の感染が新たに判明しました。クラスターは23人に広がっています。
7日は入院していた大垣市の90代女性が亡くなったことも発表されています。
変異ウイルスについてはこれまでに判明した陽性患者5人に感染が新たにわかりました。
県内の病床使用率は6日時点で48.3%となっていて、7日にもステージ4の基準50%を上回ることが確実
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image