これは、ウイスキー投資のチャンスだ!
具体的には竹鶴の17年、21年、25年という年数の入ったウイスキーがなくなってしまうというのだ。
ウイスキーは熟成させるほど値打ちがでるのが常識。
これがデッドストックになるというのだから、竹鶴17年ものなどの値上がりは確実だろう。
Yahoo!より、
ニッカ、「竹鶴」3種類を終了へ 「17年」など原酒不足で
1/12(日) 16:06配信 共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200112-00000062-kyodonews-bus_all
記事より、
ニッカウヰスキー(東京)が、主力のウイスキー「竹鶴」のうち、ラベルに熟成年数が入った高級な「17年」「21年」「25年」の3種類の販売を3月末で終了することが12日、分かった。原酒が足りないため。年数の入っていない「竹鶴 ピュアモルト」は同時期にリニューアルして販売を続ける。
ニッカは2014年以降、ウイスキーの原酒不足で「竹鶴」のほか、「余市」や「宮城峡」の一部商品で出荷を制限している。原酒をたるに詰め、長期間熟成させる必要があるため、国産ウイスキーの需要の高まりに供給が追い付いていない
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