恵方巻はもともとは関西の風習から来たもの。商売繁盛を願ってのことなど諸説あるがはっきりしたものはわからないようだ。
こういう記事が出るのは、マスコミが恵方巻を嫌いなだけ、習慣がない関東人ばかりのためだ。
くだらない。
これからの忘年会シーズンでの宴会での食品ロスの方が、毎日のそうした食べ残しの食品ロスに言及しないで恵方巻だけ取り上げるというのは全く無意味で悪質だ。
Yahoo!より、
来年の「恵方巻き」小サイズ主流? 食品ロス削減へ
12/12(木) 12:27配信 テレ朝 news
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20191212-00000029-ann-bus_all
記事より、
来年の節分に向けて早くも恵方巻きの予約が始まります。食品ロスを削減するため、小さいサイズのものが増えています。
イオンは食べきりやすいハーフサイズの恵方巻きを3種類から13種類に増やし、食品ロスの削減を目指します。ハーフサイズの売り上げはこの3年で1.5倍になっていて、需要が高まっているということです。また、予約の開始を2週間早めて予約の量を増やし、店頭での廃棄を減らす方針です。
イオンリテールデリカ商品部・鈴木雅光氏:「なるべく廃棄が出ないように努めて、今年はさらに半分以下を目標に取り組みたい」
食品ロス削減を巡ってはファミリーマートがクリスマスケーキの完全予約制を発表するなど、小売業界で取り組みが広がっています
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