これは、当然ながらちくわにはほとんどスケソウダラが使われていないということだ。
Yahoo!より、
魚すり身 輸入価格が高騰 おでん値上げのおそれ
8/20(火) 13:06 フジテレビ系(FNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190820-00422662-fnn-bus_all
魚のすり身の輸入価格が高騰している。
秋から冬へ向け需要が高まる、おでんなどの値上げにつながる可能性もあるとみられる。
財務省の貿易統計によると、おでんなどの原料として主力の「スケトウダラ」のすり身の輸入価格は、2年前から上昇していて、2017年2月に1kgあたりおよそ240円だったのが、2019年6月には、1kgあたりおよそ401円と、4割ほど値上がりしている。
欧米や中国で健康志向が高まっていることなどから、魚のすり身の消費が増加しているのが背景にある。
水産加工メーカーの日本水産や紀文食品は、すでに2019年3月に、ちくわなどのすり身製品を5%以上値上げしている。
参考)高知県のページより
https://www.pref.kochi.lg.jp/soshiki/141602/files/2009032600347/2009032600347_www_pref_kochi_lg_jp_uploaded_attachment_4887.pdf
スケソウダラだけに限らず種々の白身魚が使われているということと、冷凍スケソウダラなど直近の材料ではないものも豊富だからだと考えられる。つまり、ずっと値上げが続くとも限らないのだ。
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