2018年01月14日
[男の料理] ぶりのアラ煮 作ってみた。
みなさんこんばんわ〜。
ほんま寒いな。冬真っ盛りやわ。
さて、今日は愛妻から
”正月に食べたぶりのアラ煮が美味しかったからもう一回”
(正月用の作り置きとして moat が大晦日に仕込んだのだっ)
というご指示が出ましたので、再び作ることに。
しかし、ここで一つ問題が・・・。
レシピがないので、再現ができない!!
(いつものパターン)
わざわざ軽量カップやスプーンで計ってないんっすよ。
お醤油ダバダバー、お酒ダバダバー、みりんダバダバー みたいな。
ざ、男の料理!!!(おおざっぱなだけ。)
まぁ、結局今回もそんな感じなんですが、そのレシピをここに記しておこう。
<材料:たぶん3~4人前>
ぶりのアラ: 400〜500g (うちの近所のスーパーで1パックの分量)
しょうが:生のしょうがを2mmくらいのスライスで4〜5枚
(おろししょうがはやめたほうがいい。)
水 :たぶん4カップくらい。
だしの素:適当(箱や袋に記載に従っていただければ〇)
醤油 :たぶん 大さじ3
酒 :たぶん 大さじ2
みりん :たぶん 大さじ1
砂糖 :たぶん 大さじ1
お好みで、大根もどうぞ。
<手順>
1. 鍋に湯を沸かす (湯通し用)
2. ブリの表面が白くなる程度にさっと湯通しする
魚臭さが苦手な人は、あらかじめ塩を振っておいて、
表面に水分が出てくるまで待ってからするとマシかも。しらんけど。
3. 鍋の湯を捨ててさっと水で流したら、すべてのぶり(入れる場合は大根も)、水、調味料を鍋に入れ、
中〜強火にかける。
(別に新しい鍋でもええけど、洗い物増えるしさ。)
4. 沸いたら火を弱め、灰汁をざっくりと取る。
(灰汁は取り過ぎるとコクがなくなるのと、ブリのいい油も取ってしまうのでざっくりで〇)
5. そのまま30分程炊いたら大体完成です。
大根に出汁が染み染み状態で頂きたい方は、火を止めて一度冷ましてください。
うちでは冷めたら冷蔵庫で寝かして、翌日に食べます。
(写真撮るの忘れたわ・・・)
こんな感じで作ってます。
もっと細かく教えてくれっていう方は、「ぶりのあら煮」 でググるか、
料理本の購入をおすすめします(爆)
あしたは、あら煮のために仕事頑張る!!(*´з`)
ー広告ー
↓ふるさと納税で、ブリしゃぶゲットもいいね!!
ほんま寒いな。冬真っ盛りやわ。
さて、今日は愛妻から
”正月に食べたぶりのアラ煮が美味しかったからもう一回”
(正月用の作り置きとして moat が大晦日に仕込んだのだっ)
というご指示が出ましたので、再び作ることに。
しかし、ここで一つ問題が・・・。
レシピがないので、再現ができない!!
(いつものパターン)
わざわざ軽量カップやスプーンで計ってないんっすよ。
お醤油ダバダバー、お酒ダバダバー、みりんダバダバー みたいな。
ざ、男の料理!!!(おおざっぱなだけ。)
まぁ、結局今回もそんな感じなんですが、そのレシピをここに記しておこう。
<材料:たぶん3~4人前>
ぶりのアラ: 400〜500g (うちの近所のスーパーで1パックの分量)
しょうが:生のしょうがを2mmくらいのスライスで4〜5枚
(おろししょうがはやめたほうがいい。)
水 :たぶん4カップくらい。
だしの素:適当(箱や袋に記載に従っていただければ〇)
醤油 :たぶん 大さじ3
酒 :たぶん 大さじ2
みりん :たぶん 大さじ1
砂糖 :たぶん 大さじ1
お好みで、大根もどうぞ。
<手順>
1. 鍋に湯を沸かす (湯通し用)
2. ブリの表面が白くなる程度にさっと湯通しする
魚臭さが苦手な人は、あらかじめ塩を振っておいて、
表面に水分が出てくるまで待ってからするとマシかも。しらんけど。
3. 鍋の湯を捨ててさっと水で流したら、すべてのぶり(入れる場合は大根も)、水、調味料を鍋に入れ、
中〜強火にかける。
(別に新しい鍋でもええけど、洗い物増えるしさ。)
4. 沸いたら火を弱め、灰汁をざっくりと取る。
(灰汁は取り過ぎるとコクがなくなるのと、ブリのいい油も取ってしまうのでざっくりで〇)
5. そのまま30分程炊いたら大体完成です。
大根に出汁が染み染み状態で頂きたい方は、火を止めて一度冷ましてください。
うちでは冷めたら冷蔵庫で寝かして、翌日に食べます。
(写真撮るの忘れたわ・・・)
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