2017年05月27日
夏のハーブ達。
こんにちは!
昨日と一昨日は雨で肌寒い2日間でしたが、今日は打って変わって真夏のようなお天気でしたね。
気温の高い日は、しゅわしゅわした飲み物が恋しくなるみのこです\( 'ω')/
朝からお庭に出てみると、恵みの雨をたっぷり浴びたミント達がすくすくと。
せっかくなので、摘心を兼ねて収穫しました。
サラダ用のお皿に盛ると、はみ出るほどの量です。
ちょうど冷蔵庫にジンジャーエールが入っていたので、モヒート風ジンジャーエールを作ることにしました。
材料は、ジンジャーエール(今回は甘めのカナダドライです)、氷、ミント、レモン(なければ、ポッカレモンなどで代用)のみです。
まず、ミントを数枚手のひらで叩いて香りを立て、グラスに入れます。
その上から氷を入れて、スプーンで氷を押しながら、ミントをグラスの底や内側に擦り付けて、更に香りを立てます(千切れるほどやると苦味が出てくるので、注意!)。
氷が少し溶けたらジンジャーエールを注ぎ、カットしたレモンを絞って果汁を加え、スプーンで混ぜたら、爽やかなミントの香りと酸っぱいレモンの後味がおいしい、ジンジャーエールの完成です。
ここにラム酒を加えたり、レモンをライムに変えたりすると、更にモヒートに近づきます。
また、たくさんの種類があるミントですが、みのこが試してみたところ、スペアミントのように強い清涼感のあるミントの方がモヒート感が出るような気がしますので、どのミントを使おうか迷ったら、とりあえずスペアミントを使ってみてください。
そんなモヒート風ジンジャーエール、これからの時期にぴったりですので、どうぞお試しあれ。
夏のハーブ代表、バジルで作ったジェノベーゼパスタと一緒にいただきました。
香りの強いハーブは、高温多湿の鬱陶しさを吹き飛ばしてくれそうです。
夏のハーブといえば、真夏にポコポコ花が咲きまくるコモンマロウが今年初めて咲きました。
昨年より1ヶ月近く早いです。
鉢にしっかり根が回って、丈夫になったからかな?
今のところハマキムシの被害にも遭わず、どんどん背丈を伸ばしています。
たくさん収穫できたら、マロウブルーティーに挑戦する予定です(*'ω'*)
以上、もうすぐカモミールも咲きそうでワクワクしているみのこでした。
昨日と一昨日は雨で肌寒い2日間でしたが、今日は打って変わって真夏のようなお天気でしたね。
気温の高い日は、しゅわしゅわした飲み物が恋しくなるみのこです\( 'ω')/
朝からお庭に出てみると、恵みの雨をたっぷり浴びたミント達がすくすくと。
せっかくなので、摘心を兼ねて収穫しました。
サラダ用のお皿に盛ると、はみ出るほどの量です。
ちょうど冷蔵庫にジンジャーエールが入っていたので、モヒート風ジンジャーエールを作ることにしました。
材料は、ジンジャーエール(今回は甘めのカナダドライです)、氷、ミント、レモン(なければ、ポッカレモンなどで代用)のみです。
まず、ミントを数枚手のひらで叩いて香りを立て、グラスに入れます。
その上から氷を入れて、スプーンで氷を押しながら、ミントをグラスの底や内側に擦り付けて、更に香りを立てます(千切れるほどやると苦味が出てくるので、注意!)。
氷が少し溶けたらジンジャーエールを注ぎ、カットしたレモンを絞って果汁を加え、スプーンで混ぜたら、爽やかなミントの香りと酸っぱいレモンの後味がおいしい、ジンジャーエールの完成です。
ここにラム酒を加えたり、レモンをライムに変えたりすると、更にモヒートに近づきます。
また、たくさんの種類があるミントですが、みのこが試してみたところ、スペアミントのように強い清涼感のあるミントの方がモヒート感が出るような気がしますので、どのミントを使おうか迷ったら、とりあえずスペアミントを使ってみてください。
そんなモヒート風ジンジャーエール、これからの時期にぴったりですので、どうぞお試しあれ。
夏のハーブ代表、バジルで作ったジェノベーゼパスタと一緒にいただきました。
香りの強いハーブは、高温多湿の鬱陶しさを吹き飛ばしてくれそうです。
夏のハーブといえば、真夏にポコポコ花が咲きまくるコモンマロウが今年初めて咲きました。
昨年より1ヶ月近く早いです。
鉢にしっかり根が回って、丈夫になったからかな?
今のところハマキムシの被害にも遭わず、どんどん背丈を伸ばしています。
たくさん収穫できたら、マロウブルーティーに挑戦する予定です(*'ω'*)
以上、もうすぐカモミールも咲きそうでワクワクしているみのこでした。
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