アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2018年07月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ

広告

posted by fanblog

2017年03月02日

ハーブたちのお目覚め。

こんばんは!

今日は仕事量の割には余裕があり、きっちり定時退社できました、みのこです!

18時前にお家に着ける幸せ(*´∀`*)

暗くなるまでの数十分の間にお庭のお花を見て回りました。

寒さに強いハーブたちの中には、早くもきれいな新芽を出しているものもチラホラ。

IMG_0396.JPG

真っ赤な新芽のルバーブ

>【メール便対応】【Life with Green】【ハーブ種】ハーブ[ルバーブ]#114(約4粒入)

価格:250円
(2017/3/2 21:06時点)
感想(0件)



収穫した茎はそのままだと食べられませんが、火を通すことによりとろとろとし、甘酸っぱくなります。

イチゴととても相性がいいので一緒にジャムを作ったり、パイの中に入れて焼くと美味!です。

日本語名は食用大黄といい、お通じに良いとされていますので、みのこ家ではルバーブとイチゴのジャムをヨーグルトに入れてよく食します。

また、イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーと一緒に作るジュースは、甘酸っぱいベリー系が大好きな弟に大好評です(╹◡╹)♡

IMG_0395.JPG

右側の小さな小さな新芽達がチャイブ

>【DM便可】ハーブ・西洋野菜の種 「チャイブス(シブレット)」

価格:259円
(2017/3/2 21:00時点)
感想(11件)



日本語名は西洋アサツキといい、普通のアサツキと同じように使えますが、チャイブの方が味が柔らかく、ツンとした感じもやや控えめです。

溶き卵に刻んだチャイブ、塩コショウ、牛乳、マヨネーズを入れてハーブバター(みのこ家では、にんにく、バジル、パセリを混ぜたものを使っています)で焼くと、美味しくて美味しくて頬っぺたが落ちちゃいます!

また、長い期間放っておくとピンクまたは白のネギ坊主ができますが、乾燥させてドライフラワーにするとかわいいです。

その他、ピンクのネギ坊主をお酢に漬けて数日置くとかわいいピンク色のチャイブビネガーが出来ます(๑>◡<๑)

IMG_0393.JPG

チューリップの芽と一緒に逞しく成長するボリジ

>【オーガニックのハーブ】ボリジ/小袋

価格:339円
(2017/3/2 21:05時点)
感想(0件)



ルリヂサという日本語名の通り、鮮やかな瑠璃色をした星形の花を大量につけます。

ワインやレモン水のような酸性の飲み物に浮かべると、花びらがピンク色に変化します。

また、すみれの花のように砂糖漬けにしてケーキなどに乗せるとかわいいです。

みのこ家では、水を張った製氷器に花を浮かべて凍らせるアイスキューブを作ります。

食べると言うよりも目で楽しむエディブルフラワーです(*´ω`*)


この他、レモンバーム、エルダーフラワー、サラダバーネット、ヤロウ、チコリ、ミント、カモミールなどが新芽を出しつつありましたので、また後日ご紹介致します。

以上、ミニハーブガーデンが日に日に緑を増していくのが嬉しくて仕方ないみのこでしたヾ(๑╹◡╹)ノ"
タグ:ハーブ
posted by みのこ at 19:29| Comment(0) | TrackBack(0) | ハーブ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6006794
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
みのこさんの画像
みのこ
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。