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2017年03月03日

ごはんとおかずの比率は〇:〇が黄金比率

banana-1610797__340.jpg
こんにちはりっちゃんです



ご飯とおかずには黄金比率があるって知っていますかexclamation&question
何も考えずにご飯を食べるのは凄くもったいないです
今日は、ご飯とおかずの黄金比率を簡単なんで覚えちゃいましょう!!その比率は・・・

ご飯6:おかず4

です。お昼ご飯と夜ごはんの際に、ご飯とおかずの割合をお米6:おかず4にするだけです。
よく市販のお弁当でみるような比率ですよね!
これは、1回の食事で最も効率よくカロリーを燃焼させる比率バランスですので、覚えておくとご飯食べながらにカロリーを燃焼させることができます(#^.^#)

実は、これを内訳にしてみるとこのようになります。
炭水化物⇒60%
脂質⇒25%
タンパク質⇒15%


つまり、炭水化物(ごはん)60%:脂質・タンパク質(おかず)40%となります。

ですので、ポイントとしては炭水化物をお米で摂取し、おかずについては炭水化物以外のものをおかずにすればいいということです
もっと細かくみれば脂質とタンパク質の割合がありますが、私的にはここはあんまり気にしなくてもいいと思います

また、ごはんは脂質が2%と低いので、炭水化物はごはんが一番いいですね(#^.^#)

でも、私朝はパン派なんですという方も多いと思います。
パンには、炭水化物だけでなく脂質、糖質が多く含まれていますので、どうしてもパンが食べたいという方はタンパク質を取って黄金比率の調整をしてくださいね(#^.^#)



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りっちゃん
お越しいただきましてありがとうございます! りっちゃんです(*^^) 5年程前からダイエットを始めましたが、その時の体重は、身長153mで体重63キロありました・・・。 ダイエットって何から始めていいのかわからずに、その当時は私が京都に住んでいることもあり、鴨川をジョギングしていたのですが、結局続かずに一回挫折しました・・・。 「ジョギングだけだはダメ」だと思い、色々なネットにある情報に振り回されながら、何とか痩せようと四苦八苦した結果、2年前に2週間で7キロ痩せることができました。 それから順調に体重を落とし、現在は45キロをキープしてます! 太りやすい体質ですので、キープも大変ですが、現在は40キロ切ることを目標に日々頑張っています! 当時の私と同じ悩みを持つ方がいるんじゃないかと思い、情報発信していきたいと思いました(#^^#) あなたのお役に立てれば幸いです(*^-^*)
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