2017年03月03日
ごはんとおかずの比率は〇:〇が黄金比率
こんにちはりっちゃんです
ご飯とおかずには黄金比率があるって知っていますか
何も考えずにご飯を食べるのは凄くもったいないです
今日は、ご飯とおかずの黄金比率を簡単なんで覚えちゃいましょう!!その比率は・・・
ご飯6:おかず4
です。お昼ご飯と夜ごはんの際に、ご飯とおかずの割合をお米6:おかず4にするだけです。
よく市販のお弁当でみるような比率ですよね!
これは、1回の食事で最も効率よくカロリーを燃焼させる比率バランスですので、覚えておくとご飯食べながらにカロリーを燃焼させることができます(#^.^#)
実は、これを内訳にしてみるとこのようになります。
炭水化物⇒60%
脂質⇒25%
タンパク質⇒15%
つまり、炭水化物(ごはん)60%:脂質・タンパク質(おかず)40%となります。
ですので、ポイントとしては炭水化物をお米で摂取し、おかずについては炭水化物以外のものをおかずにすればいいということです
もっと細かくみれば脂質とタンパク質の割合がありますが、私的にはここはあんまり気にしなくてもいいと思います
また、ごはんは脂質が2%と低いので、炭水化物はごはんが一番いいですね(#^.^#)
でも、私朝はパン派なんですという方も多いと思います。
パンには、炭水化物だけでなく脂質、糖質が多く含まれていますので、どうしてもパンが食べたいという方はタンパク質を取って黄金比率の調整をしてくださいね(#^.^#)
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