2023年12月29日
レンジで簡単チーズケーキ
価格:14000円 |
材料はこちらです
クリームチーズ 200グラム 小麦粉 大さじ1
砂糖 大さじ5 レモン汁 大さじ1
卵 一個 粉糖 お好み
生クリーム 大さじ2 ミントの葉 どっさり
ホイッパーで卵をきちんと攪拌します。
ゴムベラについたクリームチーズはきれいに取ります。
攪拌した卵はきれいにゴムベラで取ります。
クリームチーズと卵を混ぜ合わせます。混ぜ合わせたところ
きれいに混ぜ合わさったところです。
粉は篩います。ふるった粉受けには粉袋が有効です。
粉袋を開いたところです。
生地はゴムベラに代えてボウルの周りの生地をまとめておきます。
ホイッパーに付いた生地やボウルに付いた生地もきれいに取ります。
使った粉受けは所定の位置に戻します。(こうした道具の管理もお菓子作りの隠れた秘訣です。)
篩いにかけた粉をチーズケーキの生地に投入します。
底を掬うようにさっくりと粉と生地を合わせます。(混ぜすぎには注意です)
しっかり混ぜ合わせたところです。
檸檬汁をくわえます。
ここで洗い物に注目、きれいに生地を取り除いておきます。こうしておくと後の洗い物が楽です。
檸檬汁がチーズケーキの生地にしっかりと混ざり合わさりました。
チーズケーキの型を牛乳パックで即席で作ります。
型にクッキングシートを敷きます。
生地を型に流し込みます。ボウルの生地はゴムベラできれいに取り除いておきます。
型に生地を流し、2,3回軽く落として空気を抜きます。
ふんわりとラップをかけ電子レンジで(500w)3分で加熱します。
加熱し終わったところです。まだ生焼けだったので30〜40秒再加熱しております。
再加熱が済んだところです。生地の中央まで熱が入りました。
ラップで挟み込み触っても熱くならない程度に冷まします。
熱が冷めたら、冷蔵庫に2時間冷やします。
そして好みの大きさに切り分けて、粉糖を振り、ミントの葉を大胆に飾ります。
粉糖は泣かない粉を使用します。(ノンウェットシュガー)
ぜひ参考にしてみてください!
価格:14000円 |
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