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2023年12月28日

伊達巻の作り方





本日は誰でも作れる伊達巻の作り方を紹介していきたいと思います

CIMG0349[1].JPG

まずは材料を用意します。   1本分
               白はんぺん   大1枚
               ラカントs   大さじ4〜5
               卵     5個
               醤油    小さじ2分の1
               塩     小さじ3分の1  
               酒     大さじ1
      
(ちなみにここでは普通の砂糖、はんぺんはツナはんぺん小4枚を使用しております)

CIMG0350[1].JPG


はんぺんをちぎってミキサーにかけます。
ここでしっかりはんぺんを細かくします。







砂糖、醤油、塩、酒、残りの材料をミキサーに投入します。




CIMG0351[1].JPG




ミキサーで写真のようにとろみがつくくらい3分位ミキサーでしっかり攪拌します。


CIMG0353[1].JPG
















CIMG0354[1].JPG




生地はこんな感じです。





CIMG0356[1].JPG


熱したフライパンに油を薄く塗り、生地を焼きます。中火で1分、弱火で15分、片面を焼きます。



生地が焼けてきたらフライパンと同じくらいの蓋に生地を乗せ、今度は反対側を焼きます。

反対側は2分から3分位焼けばよいです。  
(フライパンから蓋に載せて、そこからまたフライパンに今度は反対側を乗せる、ここが難しい)



CIMG0358[1].JPG



両面の生地を焼いたら、巻きすの上に載せ、左右の端を切り落とし、切り落としを芯にして巻き、輪ゴムでしっかり止めます。





CIMG0359[1].JPG

巻きすを立てておき、冷めたらラップにくるんで冷蔵庫に保存します。10px; table-layout: fixed;">
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