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2024年01月02日

そば作り

そばはそんなに敷居の高い料理ではありません。フットワーク軽くいきましょう。



CIMG0615[1].JPG

二八そばを作ります。

粉はそば粉と中力粉を混ぜ合わせて使います。そば粉:中力粉=8:2です。これに対し水は45パーセントが適量です。

CIMG0616[1].JPG



粉に少し水を投入したところです。少しづつ水は入れます。
CIMG0619[1].JPG


まだ粉っぽさが残ています。
CIMG0620[1].JPG

更に水をくわえました。少し粉がまとまり始めました。
CIMG0621[1].JPG


更に水を投入しました。大分粉がまとまってきました。ここで焦らずに、生地に水がまんべんなく行き渡るように丁寧に生地を水になじませます。
CIMG0622[1].JPG

生地がまとまったところです。
ここから生地を延ばしていきます。

CIMG0623[1].JPG


まずは平らに手で押すように周囲に円になるように伸ばしていきます。
CIMG0624[1].JPG


充分に手で押し拡げたら、今度は綿棒を使って周囲にまんべんなく広げていきます。出来るだけ薄く、厚みにムラが出来ないように延していきます。
CIMG0626[1].JPG

充分に延ばしたら、打ち粉を振り、三つ折りに畳みます。

CIMG0627[1].JPG

三つ折りにした生地を更に横に二つ折りにします。

CIMG0628[1].JPG


均一にそばを切ります。
(道具がなかったので包丁は大きめの包丁、切り板はまな板を使いました)
CIMG0629[1].JPG


切り分けたら、すぐに食べられるようにパックに一人分の分量を詰めます。

そばを茹でるときはたっぷりのお湯で沸騰させてから、一人分づつ茹でるのが基本です。お湯に麺をくぐらせて浮き上がってきたらゆであがりです。 参考にしてみてください
CIMG0630[1].JPG

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