2012年02月17日
地方の名物鍋ランキング
「Citywave」アンケート調査による、冬に味わいたい地方の名物鍋ランキングを紹介します。
第1位 きりたんぽ鍋 (秋田県)
きりたんぽとは、荒くつぶしたご飯を香り豊かな秋田杉の串に巻きつけてこんがり焼いたもの。きりたんぽ鍋は、この「きりたんぽ」と鶏肉(比内鶏)や野菜、きのこなどを入れた鍋料理です。
第2位 石狩鍋 (北海道)
鮭を主材料にした郷土料理で、鮭の身や粗と、キャベツや玉ねぎ、豆腐などの野菜を、味噌仕立ての汁で煮込んだ鍋料理です。
第3位 ふぐちり (山口県)
昆布などで取ったダシ汁にフグの切り身や骨を野菜などと一緒に土鍋に入れて煮込む鍋料理。関西では「テッチリ」と呼ばれます。
第4位 ちゃんこ鍋 (東京都)
第5位 モツ鍋 (福岡県)
第6位 湯豆腐 (京都府)
第7位 ほうとう鍋 (山梨県)
第8位 あんこう鍋 (茨城県)
第9位 すき焼き (兵庫県)
第10位 水炊き鍋 (福岡県)
↓ おススメ北海道の旬の味通販
↓ ぐるなびデリバリーで宅配はいかがですか?
第1位 きりたんぽ鍋 (秋田県)
きりたんぽとは、荒くつぶしたご飯を香り豊かな秋田杉の串に巻きつけてこんがり焼いたもの。きりたんぽ鍋は、この「きりたんぽ」と鶏肉(比内鶏)や野菜、きのこなどを入れた鍋料理です。
第2位 石狩鍋 (北海道)
鮭を主材料にした郷土料理で、鮭の身や粗と、キャベツや玉ねぎ、豆腐などの野菜を、味噌仕立ての汁で煮込んだ鍋料理です。
第3位 ふぐちり (山口県)
昆布などで取ったダシ汁にフグの切り身や骨を野菜などと一緒に土鍋に入れて煮込む鍋料理。関西では「テッチリ」と呼ばれます。
第4位 ちゃんこ鍋 (東京都)
第5位 モツ鍋 (福岡県)
第6位 湯豆腐 (京都府)
第7位 ほうとう鍋 (山梨県)
第8位 あんこう鍋 (茨城県)
第9位 すき焼き (兵庫県)
第10位 水炊き鍋 (福岡県)
↓ おススメ北海道の旬の味通販
↓ ぐるなびデリバリーで宅配はいかがですか?