2019年09月10日
”ミモレット”チーズ、18カ月熟成を戴いてみました。
皆さま、おはようございます!昨日の台風15号、首都圏を直撃大きかったですね。各地で最大瞬間風速が40メートル以上の記録、鉄道網の混乱。今後も同じような台風が来るかもしれませんので、”そなえよつねに”準備をしておきましょうね。私は”NHK防災”のアプリを持っています。とても便利です。宜しければどうぞ。
ワインショップソムリエ
さて本題ですが、ミモレットチーズご存じですか?オレンジ色のチーズでよくチーズ店に並んでいますね!味覚はカラスミ様な味覚でとてもリッチな口当たりがして美味しいです。これが熟成していくと味覚が驚くほど変わってくるのです。熟成していないミモレットはゴーダーチーズの様な新鮮さが印象的ですが、今回の18カ月熟成は、見た目は黒っぽい橙色になり、チーズ本来の堅さがとても増してきます。そして味覚はコクが強くなり、本当にカラスミそっくりの味覚になります。美味しくてとてもハマります。とても美味しいので、一度お試しください。
私はチーズは通販で購入することが多いのですが、こちらのお店がおススメです。皆様もご存じ、”フェルミエ”というお店ですが、チーズ本でもおなじみの”本間るみ子先生”が経営をしているチーズ店で、都内でチーズのイベントも開催しております。https://www.fermier.co.jp/ 通販もしておりますので、全国全てのお住まいの方でもクール宅急便で購入することが出来ます。チーズ本は”チーズ図鑑”のデジタル版がおススメ、スマホで見ながらショッピングが出来ます。スマホからインストールしてみましょう!よろしければお試しくださいね!ではまた。
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