猫好きなシングルマザーのマリアンです、。
ご訪問有難うございます、。
家は、お金無いので、お弁当に、もやし炒めをよく入れます。
もやし以外に椎茸とかアスパラ、ベーコン、豚肉とか入れますけど。
これねー。普通にフライパンに油敷いて、
肉を炒めてほとんど白くなってから、、
椎茸入れて、もやし入れて炒めたのを
お弁当に入れると、
お昼の頃には、もやしから水がでて、
べしょべしょになるのよね。
これねー。
深めのフライパンに油を大さじ1入れて、
野菜類が浸るくらいのお湯を沸かして
湧いたら、お肉類しゃぶしゃぶしながらいれる→人参、キャベツ類→キノコ類→最後にもやし、にら、軽くゆでてある青菜類、の順で全部入れて
1分程度サッと茹でたら、
ザルに取って水を切って、
私は面倒くさいので
フライ返しのデカいので抑えながら
フライパンの水切りしちゃてるけど
あとは油を少し足して、
水気を押さえるために粉末調味料の
鳥の出汁と、めんつゆで味を整えて炒めて、
お弁当にいれて、蓋で抑えて出来るだけ
水気を切っておけば、汁で泳いでるもやし弁当にはならないよ。
油通しって言うんだよ。
お湯に入れた油で野菜に膜が出来て水気がでにくくなるの。
今の娘のお弁当は、パッキン無いので、
この方法でお弁当作ってるのよ。
自分ちですぐ食べるなら普通に油敷いて肉から順に炒める方法で良いけどね。
お弁当にもやし炒めを入れる場合は湯通し技を使った方が良いよ。
今日はミニお料理教室してみた♪
昨日、何もしてないのに疲れたな、。
今日も息子が今朝午前様で、2時近くに帰ってきて
ゲーセンで太鼓の達人十段試験があったらしく、
受かりたくて頑張ってたらしい。
アホかよー。今日、会社なのにね。
若いから出来ること
私は寝不足。頭ガンガン。ボーッとしちゃて、。
雫と昼寝して起きたら夕方6時で参った。
洗い終わってた洗濯干して、スーパーにかっとんでって、息子用のパン買って、モヤシと値引きたらこと食パン。
たらこはレンチンしてからジップロックでほぐして、フライパンで細火で炒めて自家製たらこふりかけに。
食パンは、私の臨時御飯用。
気分転換に、お風呂入りながら髪染めた。
良かったらクリック応援ぽち、
お願いします(ΦωΦ)v
にほんブログ村
-------------------------
姉妹ブログサイト、ホームページ
https://nekosukinamarianndesu.jimdo.com
https://nekosukinamarianndesu.jimdo.com/ブログ/
http://site.moshimo.com/mriann/
こういうブログサークルに入ったよ。
私はペットのサークルとアフィリエイトのサークルとに入った。
げん玉