新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年07月12日
野菜の大量摂取(皿うどん)
冷蔵庫に残った野菜を簡単に調理するメニューです。
基本の材料
■野菜(ブロッコリー、人参、ピーマン、キャベツ、白菜〜)
■皿うどんの元!! 2人前 100円少々(あんかけスープ付きです)
手順とPOINT
■材料を食べやすい大きさにカット
■600Wで3分ぐらい レンジでチン
■フライパンにゴマ油を少々いれ、ゆであがった野菜を炒めます、
■付属のあんかけスープの素に水を加えてフライパンに投入し、とろみがでるまで煮込みます。
■皿に乗せた揚げ麺の上にかけて完成〜 レンチンこみで約10分です。
■仕上げに酢を少々まわしいれます。
あんかけの元の味がやけに旨しです。皿うどんの元さえ在庫していれば、味付けで失敗することなく、超お手軽においしく野菜をいただけます。もちろん、かまぼこ、きくらげ、いか、豚バラなどあればさらにデリシャスです!
2017年03月22日
糸こん炒め中華風
今回はテフロンフライパンで3分コースです
酒の当てです〜
材料
糸こんにゃく
豆板醤 2cm
甜麺醤 1cm
オイスターソース 少々
手順
糸こんにゃくの水をしっかり切ります。ラーメンの湯切のようにバシッと!上から下へざるを高速移動します。(言葉にすると大げさですね〜)
先に糸こんにゃくを乾煎りして(2分30秒)、調味料をまぜて(30秒)出来上がり〜
炒めてるところは面白くもないので写真は割愛です。
POINT
中華風の味付けにもってこいなのが、チューブの調味料です、一度に少量しか使わないので、写真のサイズの物を常備しておくと便利です。厚揚げをカットして同じように炒めてもおいしくいただけます。
糸こんにゃくの場合は味がつきにくいので冷めてから食べたほうがおいしいです(^^♪
うんちく
しらたきと糸こんにゃくの違いについて
昔は関東で穴からしぼりだして製造したのがしらたきで関西では板こんにゃくを細く切ったものが糸こんにゃくだったのですが今はどちらも同じ製法のようです。私が買ったのはさらに結んであっておでんの具にも即つかえる便利ものです。
>S&B 李錦記 豆板醤 チューブ入り 85g【楽天24】【あす楽対応】[豆板醤 調味料・油] 価格:290円 |
シンプルラーメン
超 シンプルラーメン しかも格安〜
材料
中華麺
ウエイパー
だし醤油
あと
ネギ、焼き豚 あればのっけましょ
手順
@スープをつくる
270ccのお湯にウェイパー小さじ1と出汁醤油小さじ1をまぜます
(小さじ1=5cc)
A中華麺をゆでます
B両方をどんぶりにIN
POINT1 ウェイパー
でも創味シャンタンでもOKなところ〜両者はほぼ同じ味です!
私は某ラーメンチェーン店にウェイパーのトラックが物を搬入しているところを目撃したことがあります。
プロも使う中華スープなのです!!
POINT2
醤油ではなく出汁醤油をつかう
酒、みりんとかで微妙に味つけしょうとすると味がばらけます。出汁醤油で一気に奥行きがでます!
以上が基本ですが・・
しょうが、にんにくのちょい入れももちろんOKです!
>廣記商行 高級中華スープの素 味覇(ウェイパー) 500g【楽天24】[廣記商行 中華だし]【MEN_K02】 価格:1,016円 |
>創味シャンタン デラックス 250g【楽天24】【あす楽対応】[創味 スープの素(中華スープ)] 価格:543円 |
>キッコーマン いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ(だし醤油) 330ml【楽天24】【あす楽対応】[キッコーマン だし醤油 かけ醤油 しょうゆ 醤油] 価格:365円 |