アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年09月13日

日本人の飲食での水分摂取量と心血管死リスク 水分摂取量が多いと、男女共に心血管疾患(CVD)死亡リスクが低い!

日本人の飲食での水分摂取量と心血管死リスク
水分摂取量が多いと、男女共に心血管疾患(CVD)死亡リスクが低い!

 わが国の前向きコホート研究であるJapan Collaborative Cohort(JACC)研究で、飲食物からの水分摂取量が多いと、男女共に心血管疾患(CVD)死亡リスクが低いことが示された。
また、女性では虚血性脳卒中リスクも低かった。

提供元:ケアネット 公開日:2018/08/24

Public Health Nutrition誌オンライン版
2018年8月15日号に掲載。

 本研究の対象は、JACC研究に登録され、飲食物からの水分摂取量のデータが入手可能な40〜79歳の男性2万2,939人および女性3万5,362人。潜在的死因は国際疾病分類に基づいた。

 主な結果は以下のとおり。

・追跡期間(中央値19.1年)中に、男性1,637人および女性1,707人がCVDで死亡した。

・男女共に、水分摂取量が多いとCVD死亡リスクが低い傾向にあった。

・水分摂取量の最低五分位の参加者と比べた、
最高五分位の参加者における全CVD死亡の多変数調整ハザード比[HR](95%CI)は、
男性で0.88(0.72〜1.07、傾向のp=0.03)、
女性で0.79(0.66〜0.95、傾向のp=0.10)であった。

・冠動脈疾患による死亡のHRは、
男性で0.81(0.54〜1.21、p=0.06)、
女性で0.60(0.39〜0.93、傾向のp=0.20)であった。

・女性では、虚血性脳卒中による死亡リスクの低下もみられた(HR:0.70、0.47〜0.99、傾向のp=0.19)。

・男女とも、水分摂取量と出血性脳卒中による死亡率の間に関連はなかった。

(ケアネット 金沢 浩子)
原著論文はこちら
Cui R, et al. Public Health Nutr. 2018 Aug 15:1-7. [Epub ahead of print]
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8087111
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
プロフィール
田中松平さんの画像
田中松平
元消化器外科医で,頭からつま先まで診れる総合診療科医です. 医学博士 元日本外科学会認定指導医・専門医, 元日本消化器外科学会認定指導医・専門医, 元日本消化器内視鏡学会専門医, 日本医師会認定産業医, 日本病理学会認定剖検医,
プロフィール
<< 2021年07月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。