糠漬けの「糠」と言う字には、「米」に、健康の「康」と書かれています。
糠を食べて健康になると言いことからでしょうか。
糠漬けは白米を精製したときにでる糠と塩を発酵させた糠床に、野菜を漬け込んだものです。
日本では、味噌、醤油、甘酒など独自の発酵文化を持っています。
発酵させることで、食材がもっている栄養素をより身体に吸収されやすいことを経験的に知っていたのでしょうか。
糠には様々な栄養素があります。
・食物繊維
・ビタミンB群
・ミネラル
・鉄分
・カルシウムなど
特に発酵するときに出来る酵素と植物乳酸菌は、ヨーグルトをとらなくても、総合的な整腸作用が期待できます。
玄米のもっている糠床の部分を更にパワーアップさせたのが糠漬けです。