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千客万来
頼まれるといやとは云えない。 Old Navigator&Skipperです。 歴史感覚を大事にと思っております。 読書-戦国〜終戦までの「表の話から裏のそれまで」。加えて支那の「春秋戦国〜三国志」まで。
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2011年02月08日
ぶり・鰤のうんちく-春旬魚-まぐろぐ
ぶり・鰤のうんちく-春旬魚-まぐろぐ

ぶり・鰤・寒ぶり-歳取り魚-出世魚

= ぶり・鰤の極め術 =
●本稿ではぶりのレシピの紹介。
●加えて「ぶり起こし」の漁模様を紹介し、
 定置網漁(以下建網漁)のぶりとの関わり
 -その社会性を述べます。
 
== ぶりレシピ =
●[寒ぶり]と云えば氷見の寒鰤。

 


●「ぶり大根」代表的な[レシピ]
 カマや中骨と大根を煮たぶり大根には、
 成魚のぶりを使いましょう。
 養殖のハマチは醤油とミリンのタレに、
 1時間ほど漬けてから照り焼きにすると美味。
 
 脂がのっていると、ときにくどいこともある。
 この場合やや薄めに切り、
 昆布だしのなかでしゃぶしゃぶにする。
 刺身よりも食べやすい。
 ぶりと旬の大根を合わせた、
 煮込み料理が「ぶり大根」。
 骨が柔らかくなるほどに煮ても、あっさり煮てもうまい。
 このあたりは好みだ。
 大根との相性が非常によく、総菜として、酒の肴としてうまい。
 
●食材の種類
 旬は産卵期前で脂が乗る冬とされており、
 日本ではこの時期のブリを特に「寒ブリ」と呼ぶ。
 寒ブリは同属種のカンパチやヒラマサよりも脂肪が多く、
 独特の風味がある。但し産卵後の春には脂肪量が減少する。
 
●料理法
 料理法は幅広く、

 

 西京焼き

 刺身、たたき、寿司、しゃぶしゃぶ、味噌漬け、
 焼き魚(照り焼き、塩焼き)、煮魚等で食べられる。
 出世魚で縁起が良いこともあり、
 西日本では御節料理に欠かせない食材とされている。
 東日本ではおもにサケを使用する。
 また、特に富山県や石川県では、
 「かぶら寿司」の食材として使用される。
 
== 鰤起こし(建網漁)とその社会性 ==

 

 鰤起こし

 

 大漁の鰤をたもで汲む

●寒ぶりの名所氷見では、
 霜月は末にもなると半年ぶりの、
 あの「露スケ」のシベリア大陸の冬将軍が、
 北西の風と共に「したげ」-雪を付けて襲来する=吹雪。
 
●この時化を喜んで・この風をもらって、
 富山湾に群来(くき)る。
 この湾は日本海沿岸に近づくにつれて、
 水深が深いものだから、
 ぶりは警戒することなく接岸する。
 
●ぶりは元来賢く臆病でまなこが効くので、
 「鰤は網の目を拾う」といいます。
 定置網の「道網・垣網」の補修には、
 よくよく吟味しなければなりません。
 
 この時点で網の目を拾われると、
 折角誘導したぶりに逃げられてしまう。
 
●また群れにはリーダーとなる魚が、
 どんな種類の魚にも共通する鉄則がありますから、
 ましてやぶりですもの、
 金庫・第2箱網(魚捕部)などでおいておやです。
 ぶり漁は「一起こし千両、いや万両」- 北の漁師。
 
●折からの北西の風たるや、
 さらに太平洋沿岸を低気圧が東進すれば、
 吹いてくる風、引っ張り込む風とあいまって、
 吹けば吹くほどぶりが群来る。
 
 鮭はこの反対で北西に風に向かって、
 接岸する-付けてくる。
 どの地方でも漁師は命がけ。
 
== 建網漁・ぶりとの関わり-その社会性 ==
●日本の建網。
 アメリカの旋網。
 イギリスのトロール(底曵)。
 と戦前は盛んな漁業でした。
 
=== 現況と問題点 ===
●ぶりとの関わり
 ・一本釣り-飼い付け漁
  対馬の海区で仲間の船に交替で乗り組んで、
  自前の船を出すよりエコで効率よく。
  集約された方法。
  ずいぶん前より始まってます。
 ・ぶり旋網漁
 ・ぶり曳縄漁
 
●ぶり漁と問題点
 ・作り育てる漁業-養殖漁業との兼ね合い。
  「もじゃこ」- ぶりの稚魚を、
  養殖のために採捕-これがため、
  ぶりの絶対数が減少し、
  ぶり漁業そのものが衰退したと、
  指摘する向きもある。
  
 ・わけても太平洋側のぶり漁に影響があった。
 ・以下はあまり書きたくないのですがあえて、
  ある地方では、もじゃこ採捕のそれが、
  「日帰り100マイル」。
  故にも商売にするため、「大馬力のエンジン」を搭載。
  当然のこととして、「船舶検査」の受検ができない。
  じゃどうするか、
  
  「受検用のエンジン」をプールしておく。
  こうして受検後エンジン換装。
  優勝劣敗の下、
  あたかも合法の如く大流行した。
  お上の掛け声も加わり時勢の波に乗ってしまった。
  これが養殖漁業の初期の現実でした。
  
 以上うんちくでした。シリーズ続けます。
 
★私の母港
 さわら・鰆のうんちく-春旬魚-まぐろぐ
 
 定係港
  さわら・鰆のうんちく-春旬魚-まぐろぐ
 
 定係港
  ぶり・鰤のうんちく-春旬魚-まぐろぐ
 
 
 H23 2011-02-08T17:00
 まぐろぐ 
   

Posted by 千客万来 at 16:44 | 春旬魚 | この記事のURL
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