新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2020年11月01日
グルグルグルグル…
コロナの外出自粛期間に実施できなかったレッスンを、ここ数ヶ月、通常メニューと並行して実施しています。
10月は、従来の『トン汁とおにぎり』に加えて、5月に実施する予定だった『ピザトースト』の補講を実施しました。
まじかるれっすんのピザトーストは、ハーフアンドハーフで、一度で2つの味を楽しむことが出来ます。
その片方がホワイトソースなので、子どもたちは、ホワイトソースの作り方を覚えます。
もちろんあっという間に、簡単に、ダマにならず、なめらかに出来てしまう魔法のレシピです
レッスンの中で子どもたちには、最初はサラサラだった牛乳がなぜあんな風に『ぽってり』となるのか、考えてもらいました。
どの材料がそうしているのか。
その材料だけを入れて混ぜれば果たしてそうなるのか?
『分かった!小麦粉だ!』
ほほぅ…。
『小麦粉の中のある成分が、この粘り気を作り出すんだけど、聞いたことある?グル…』
『グル…??グルグルグルグル…
グルコサミン??』
言った本人も違う事を分かって言ってるので、みんなで爆笑
そんな事を言いながらも美味しいピザトーストが完成
帰り際、同じ生徒が
『先生、あの成分なんだっけ?』
と聞くので、
『グルテンだよ』
と教えたら
『違う、違う、私が言ったほう!』
って、グルコサミンの方かぃ!(笑)
こうやって子どもたちは毎回色んなことを学んでいるのデス。
《まじかるれっすん》松戸上矢切教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》松戸上矢切教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
10月は、従来の『トン汁とおにぎり』に加えて、5月に実施する予定だった『ピザトースト』の補講を実施しました。
まじかるれっすんのピザトーストは、ハーフアンドハーフで、一度で2つの味を楽しむことが出来ます。
その片方がホワイトソースなので、子どもたちは、ホワイトソースの作り方を覚えます。
もちろんあっという間に、簡単に、ダマにならず、なめらかに出来てしまう魔法のレシピです
レッスンの中で子どもたちには、最初はサラサラだった牛乳がなぜあんな風に『ぽってり』となるのか、考えてもらいました。
どの材料がそうしているのか。
その材料だけを入れて混ぜれば果たしてそうなるのか?
『分かった!小麦粉だ!』
ほほぅ…。
『小麦粉の中のある成分が、この粘り気を作り出すんだけど、聞いたことある?グル…』
『グル…??グルグルグルグル…
グルコサミン??』
言った本人も違う事を分かって言ってるので、みんなで爆笑
そんな事を言いながらも美味しいピザトーストが完成
帰り際、同じ生徒が
『先生、あの成分なんだっけ?』
と聞くので、
『グルテンだよ』
と教えたら
『違う、違う、私が言ったほう!』
って、グルコサミンの方かぃ!(笑)
こうやって子どもたちは毎回色んなことを学んでいるのデス。
《まじかるれっすん》松戸上矢切教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》松戸上矢切教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
posted by ようこ先生 at 23:45| 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫