2022年04月19日
今日のお弁当はこれに決まり!
今日は生姜だれの和風ハンバーグ!
さっぱりとした和風たれが食欲をそそります♪
玉子焼きを添えてシンプルなお弁当だけど
がっつりいけちゃいます!
なんせ、ハンバーグはひき肉たっぷり100g!!
お腹いっぱいになって大満足してもらえました♪ヽ(*´∀`)ノ
簡単だし、野菜類は手でちぎるので
包丁やまな板も使用しない作り方です!
ぜひお試しください(*´∀`人)
作り方
●材料
合いびき肉100g
玉ねぎ4分の1コ(すりおろします。半分ソースで使用)
★パン粉 適宜
★片栗粉 適宜
★塩コショウ 少々
★マヨネーズ 小さじ1位
酒 大さじ1(蒸し焼きにするときに投入)
●ソース用材用
生姜チューブ 1〜2cm位
酒 25ml
醤油 25ml
みりん 40ml
砂糖 小さじ2〜3
すりおろし玉ねぎ半分
●作り方
@ ひき肉をビニール袋に入れ、すり下ろした玉ねぎの半分と★マークの調味料をすべて入れる。
A ビニール袋の中でこねまくり、形を整えながら空気を抜く。
B フライパン(小さくておk。うちは小さいお鍋でやってます)に油を少量敷いてしっかり温める。(中火)
C ハンバーグを入れ3分くらい焼く。(お野菜入れるならココ!)
D 焼き目が付いたらひっくり返し、お酒を入れ蓋をし
弱火と中火の半分くらいの火力で5分ほど蒸し焼きにする。
E 蓋を取り、ソースの材料を全て投入しとろみがしっかりつくまで
ハンバーグに絡ませながら焼いていく。
あとは冷ましたらお弁当に詰めて出来上がり☆
Dの過程でハンバーグに火が通りが甘くても
タレを絡める工程で熱し続けられるのでちゃんと日が通りますよd(・∀・*)♪
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