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腰椎骨折で歩行障害のあるるなちゃんが 自分の好きな事をのんびりアップしていくブログです。 レシピカテゴリー追加しました! お弁当カテゴリーでは 簡単おかずの作り方が書いてあります。 合わせてみていただけると嬉しいです(*´∀`人)
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2022年04月19日

今日のお弁当はこれに決まり!

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今日は生姜だれの和風ハンバーグ
さっぱりとした和風たれが食欲をそそります♪
玉子焼きを添えてシンプルなお弁当だけど
がっつりいけちゃいます!
なんせ、ハンバーグはひき肉たっぷり100g!!
お腹いっぱいになって大満足してもらえました♪ヽ(*´∀`)ノ

簡単だし、野菜類は手でちぎるので
包丁やまな板も使用しない作り方です!
ぜひお試しください(*´∀`人)



作り方

●材料
合いびき肉100g
玉ねぎ4分の1コ(すりおろします。半分ソースで使用)
★パン粉   適宜
★片栗粉   適宜
★塩コショウ 少々
★マヨネーズ 小さじ1位

酒 大さじ1(蒸し焼きにするときに投入)

●ソース用材用
生姜チューブ 1〜2cm位
酒      25ml
醤油     25ml
みりん    40ml
砂糖     小さじ2〜3
すりおろし玉ねぎ半分

●作り方
@ ひき肉をビニール袋に入れ、すり下ろした玉ねぎの半分と★マークの調味料をすべて入れる。
A ビニール袋の中でこねまくり、形を整えながら空気を抜く。
B フライパン(小さくておk。うちは小さいお鍋でやってます)に油を少量敷いてしっかり温める。(中火)
C ハンバーグを入れ3分くらい焼く。(お野菜入れるならココ!
D 焼き目が付いたらひっくり返し、お酒を入れ蓋をし
  弱火と中火の半分くらいの火力で5分ほど蒸し焼きにする。
E 蓋を取り、ソースの材料を全て投入しとろみがしっかりつくまで
  ハンバーグに絡ませながら焼いていく。

あとは冷ましたらお弁当に詰めて出来上がり☆
Dの過程でハンバーグに火が通りが甘くても
タレを絡める工程で熱し続けられるのでちゃんと日が通りますよd(・∀・*)♪


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