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2022年05月14日
ちょ〜手抜き!チャーハン弁当♪
こんにちは、るなちゃんですッ★
この数日体調がすぐれないので
めっちゃ手抜きの・・・
チャーハン弁当です♪
焦がし醤油が決めての
ものすごく簡単チャーハン( *´艸`)
こんなチャーハン弁当でも
「作ってくれてありがとう!」
「美味しかったよ!!」
と、パートナーさんは言ってくれます♪
喜んでくれるって本当に嬉しいですよね!
だから無理してでも作っちゃうΣ(ノ∀`*)
るなちゃん流♪簡単チャーハンの作り方
材料
玉ねぎ 4分の1コ
ウィンナー 2本
〇ご飯 お茶碗1杯
〇玉子 2個
★鶏がらスープの素 小さじ1.5(創味シャンタン使用)
★塩コショウ 少々
★ガーリックパウダー 少々
醤油 小さじ0.5
ごま油 大さじ1
作り方
@ 玉ねぎはみじん切り、ウィンナーは一度縦に切りぶつ切りにする。
A ボウルに〇を入れ混ぜ合わせておく。
B フライパンを強火で熱し、ごま油を入れ十分に熱する。
C 温まったら切り分けた玉ねぎ、ウィンナーを入れ炒める。
D 火が通ったら、Aを入れパラパラになるまで炒める。
E パラパラになってきたら★の調味料を全て入れる。
F 味がなじんだら香りづけに醤油を入れて更に炒め火を止める。
G お弁当箱に移して冷ましたら出来上がり♪
ガーリックパウダーを少し入れることによって
香りもよくなり食欲が増しちゃいます♪
普通にお夜食でも最高です!
簡単ですしね!!
温かくても美味しいし
冷めてもめちゃ美味しい!
ガーリックパウダー優秀です♪
ぜひ、お試しを!!
香りもよくなり食欲が増しちゃいます♪
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タグ:料理,お弁当,簡単,時短
2022年05月02日
オクラが美味しい!オクラ肉巻き弁当♪
こんばんは、るなちゃんです♪
暖かい日があったり
寒い日があったり
まだまだ冬服が微妙に手放せない!
そんな日々が続いてますね。
今日はオクラの肉巻き弁当です♪
味付けがシンプルなのにガッツリ!
おかずにもなり、おつまみにもなる
オクラのレシピをご紹介します。
オクラ大好きなパートナーさんも
大喜びしてくれました!
オクラの肉巻きの作り方♪
材料
オクラ 2本
豚バラスライス 2枚
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2(我が家は追いかつおつゆを使用)
作り方
@ オクラは塩で板ずりして塩を流し、ヘタを取り下処理をする。
A オクラに豚バラスライスを巻き付ける。
B オクラの肉巻きに塩コショウし、小麦粉を軽くまぶす。
C フライパンに油を敷き温めたら
オクラの肉巻きを万城目を下にして焼く。
D 軽く回転させながら全面に火が通るように焼いていく。
E 火が通ったらめんつゆを入れ絡ませながら
とろみがつくまで味をしみこませたら完成♪
F 冷ましてお弁当に詰め込んで!
※Aの工程の前にラップやアルミホイルを敷くと・・・
洗い物がすごく楽になります!
まな板に小麦粉ついたり、肉の油がべっとりついたりしません!
洗い物をラクにする裏ワザです(*´∀`人)
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タグ:料理,お弁当,簡単,時短
2022年04月27日
ちょっといいお肉のサイコロステーキ弁当♪
こんにちは、るなちゃんです♪
今日はちょっと奮発して
毎日仕事に行ってくれる感謝の気持ちを込めて
サイコロステーキ弁当にしました!
このお肉は近所のお肉屋さんで
「なか落ち肉」として販売されていて
小さめのお肉の塊だと1パック500円前後。
でも国産牛でお肉の油もしつこくない!
味付けはシンプルに塩コショウで♪
あとは副菜として
ほうれん草のごま和え&味玉!
味玉はシンプルなんだけど美味しい!
一度作ったらハマる人いるかも( *´艸`)
レシピは下に記載しておくので
見てみてくださいねd(・∀・*)♪
昨日からの悪天候で
膝から下がゾワゾワするのと
背中の痛み(背骨をボルトで固定しているので)がひどく
少し手を抜かせてもらいました(´;ω;`)
こんな手抜き弁当でも喜んでもらえると
作り手側としては嬉しいですよね!
味玉の作り方
材料
茹で卵(半熟でも固くてもおk) 2個
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
水 大さじ1
作り方
@ ゆで卵は殻をむき冷ましておく
A 小さめのビニール袋に材料を全て入れる
B 一晩寝かせて完成♪
個人的には二晩寝かせた方が味がしみ込んでて好きです♪
ちなみにうちは「追いがつおつゆ」を使用しています。
他のめんつゆも試したことあるんですが
個人的にはそれがオススメかな〜って♪
でも、味は好みもありますので
まずはご家庭にあるめんつゆで試してみてください!
ちなみにうちは「追いがつおつゆ」を使用しています。
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2022年04月26日
冷めても柔らかい鶏ムネ肉の照りマヨ弁当♪
今日は冷めても美味しい
鶏ムネ肉の照りマヨ弁当です♪
これはパートナーさんが本当に好きで
よくお弁当に登場します( *´艸`)
本当に作るの簡単!
明日のお弁当にいかがですか?
夕飯の手抜きに簡単照りマヨ丼でもオススメ!
ぜひ参考にしてください(*´∀`人)
包丁・まな板は使いません!
うちは狭いので台としてまな板は使用してます。
材料
鶏むね肉 1枚
〇塩コショウ 少々
〇酒 大さじ2
片栗粉 大さじ2〜3
★マヨネーズ 大さじ2
★醤油 大さじ1
★砂糖 小さじ2
作り方
@ 鶏むね肉をトレイの中でキッチンはさみで一口大に切り分け、ビニール袋に入れる。
(トレイがない場合はアルミホイルやラップを敷いてその上で!)
A 鶏むね肉の入ったビニール袋に〇を入れ、優しく揉み5分ほどおく。
(その間に副菜の玉子焼きやお野菜等の下準備や調理をする)
B 5分ほど置いた鶏むね肉の袋に片栗粉を入れシャカシャカする。
C フライパンに油を敷いて十分に温めたら鶏むね肉を焼く。
D 両面しっかり焼いたら★の調味料を全て入れ、絡めながら少し焼く。
E タレにとろみが出てきて少し煮詰めたら完成!
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2022年04月23日
シンプルな野菜炒め弁当♪
今日のお弁当は
野菜炒め弁当です!
本当にシンプルだけど
しっかり食欲もそそる味付け!
ぜひお試しを♪
今回もまな板、包丁は使いません( *´艸`)
ちょうどいい季節なので
春キャベツを使ってみました(*´∀`人)
材料
豚バラスライス 3枚
春キャベツ 2〜3枚(葉の大きさで枚数は調整)
もやし 3分の1袋
★鶏がらスープの素 小さじ1
★塩コショウ 少々
★生姜 1cm
★醤油 大さじ1
作り方
@ フライパンに油を敷いて火にかけ、豚バラ肉をキッチンばさみで
食べやすい大きさに切りながら入れて炒めていく。
A キャベツは手で適当に切り、もやしも入れ更に炒めていく。
B キャベツともやしがしんなりしてきたら★の調味料を入れてさらに炒める。
C 冷ましてからお弁当に入れれば完成♪
※ 私はお弁当のお米を毎回おかずの下に薄く敷いてます。
「なぜ?」と思う方がいらっしゃるかもしれないので説明します。
私のメニューは肉汁やタレが多く出てきます。
下にお米を敷かないと、お弁当を斜めにしたときに
だから肉汁・タレを吸収してもらうために敷きます。
むしろ敷いてあげると、それらを吸ったお米がまた美味しい!
一石二鳥じゃないか!と思い敷くようになりましたw
汁漏れに悩むのなら一度試してみて下さい♪
タグ:料理,お弁当,簡単,時短