今日はそれについてまとめてみようと思います。
1)ユーロリーフ(Euro Leaf)
https://ec.europa.eu/agriculture/organic/downloads/logo_en
EUでの、有機栽培に関する認証ですね。
使い方についてはゆるそうですね。95%以上の有機製品に使えることができそうです。
2)ビオディヴァン(Biodyvin)
http://www.biodyvin.com/en/home.html
ビオディナミを推進している団体のようですね。
審査には4年間の有機栽培の実績が必要なようですね。
3)エコサート(ECOCERT)
https://www.ecocert.com/en/home
https://ecocert.co.jp/
有機に関する世界的な認証機関のようですね。
農作物だけじゃなくて、加工食品、コスメなども日本では多いようで、エコサート・ジャパンという会社が認証を請け負ってくれているようですね。
4)AB認証(Agriculture Biologique)
https://www.agencebio.org/
ワインを勉強しているのですが、フランス語は読めません(笑
フランス政府がやっている有機農業に関する認証のようですね。
他にも認証はたくさんありますが、
ポピュラーなのはこの辺りでしょうか?
ナチュールとか自然派とか、ビオディナミとかいろいろと定義やこだわりはあるのですが、このあたりは、ワイン選びの目安になりそうですね。
タグ:ワイン ナチュール ナチュールワイン 自然派 自然派ワイン オーガニック 認証 ユーロリーフ Euro Leaf Biodyvin ビオディヴァン エコサート ECOCERT AB認証 Agriculture Biologique
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