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2024年02月11日

大阪のワイン:カタシモワイナリー、たこシャン、2022

今日のワインは、大阪のカタシモワイナリー、たこシャン、2022です。

https://kashiwara-wine.com/
https://www.kashiwara-wine.com/product/product_takocham.html

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大阪はデラウェアの生産量が全国3位とのことですが、
その大阪で作られたデラウェアのスパークリングワインです。
ただ、大阪のワイナリーと言うと非常にレアですね。

色は、デラウェアの身を思わせるレモンイエロー。
香りは、爽やかな果実香が酸味とともに感じられます。
味は、その香りのイメージ通りの爽やかな酸味。デラウェアは、生食でも酸味が特徴的ですが、その酸味は少し控えめにして、泡の感じとバランスが良くて、とても飲みやすいです。すっぱい、というよりも、爽やかで、奥の方にぶどうの甘さがある感じですね。タンニンは殆ど感じられません。

たこシャンというのは、たこ焼きに合わせて欲しい、シャンパン(正確には違いますけどね)、という気持ちから作られたそうです。
大阪のソールフードの粉もんに合わせたい、ということで、
非常に庶民的なテーブルワイン。
お手軽な値段で、バランスが良くて、非常に美味しい。
いいですねえ。

ごちそうさまでした。
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