2016年02月08日
風邪をひいた時、恋人が作ってくれたら嬉しい料理とは...
風邪をひいた時...
病気になった時...
心も身体も弱ってしまいますね。
そんなとき、
愛する人に料理を作ってもらい、
「あ〜ん...」(^o^)ってしながら
食べさせてもらうと・・・
堪らなく嬉しいです
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
みなさん!こんにちは!
元気に過ごしていますでしょうか?
風邪などひいていませんか?
寒さと乾燥が厳しい季節、、、
ひとたび調子が悪くなると食事も面倒になりがち。そして、コンビニの
お弁当ばかり食べているとなかなか治らず、ズルズル症状悪化なんてことも。
そんなときには大好きなパートナーに思いっきり甘えて、
風邪を吹っ飛ばす手料理を作ってもらいましょう!
さすれば、
心も身体もポッカポカ
あっという間に良くなりますね
( ´ ▽ ` )ノ
◆風邪をひいたら、愛情!
愛の結晶(料理)で、
「栄養をしっかり摂って、温かくして眠りましょう」
ちなみに、
・喉や鼻にはビタミンA
・冷えにはビタミンE
・吐き気・脱水には水分+塩分
ですよ!
(^-^)/
基本は、日頃からタンパク質とビタミンCをしっかり摂っておく
ことが免疫力アップに繋がりますのであしからず!
とにかく「風邪をひいたらニンニク・ショウガ……」という発想ではダメですよ!
(寒気を感じる時に熱を下げる効果のある食材を食べてしまったり、
体力が弱っている時に胃腸に負担がかかるものを選ぶと逆効果になりかねません!)
さあ、お待たせしましたっ!
愛するハニーに風邪用手料理を作ってもらうべく、
まずは風邪をひきましょう(笑)
(冗談ですよ〜〜)
(^o^)
以下を参考に、
大切なひとが風邪をひいたら
是非、作ってあげてくださいね!
さすればあなたのポイントUPUP!
◆風邪のひき初めには.....
1.身体を温める食材を!
2.とにかく体力をつける!
3.消化に良いものを!
【食材例】
牡蠣、ネギ、ニラ、にんにく、ショウガ、唐辛子、カレー粉、
鶏肉、卵、牛乳、豆腐、酒粕、甘酒、春菊、小松菜
【メニュー例】
青菜入り湯豆腐、牡蠣鍋、サムゲタン、鶏肉の煮物、カレーポタージュ、ニラ玉雑炊、粕汁
◆発熱〜高熱時には.....
1.熱を下げる(解熱)食材を選ぶ!
2.喉越しの良いものを!
3.脱水症状にならないように!
【食材例】
◎発汗・解熱効果が期待できる食材
大根、れんこん、冬瓜、シソ、梨、キウイ、アサリ、葛、焼き梅干し、緑茶
◎食べやすくてタンパク質が摂れる食材
貝柱、豆腐、豆乳
【メニュー例】
シソ入り豆乳粥、野菜のトロトロスープ、レンコンのすりおろしスープ、
うどん入り茶碗蒸し、フルーツゼリー、焼き梅干し入り緑茶
【最後に】
◆高熱時に作ってあげたい/もらいたい『フルーツゼリー』
【材料】
○ お好みのフルーツ(イチゴ、キウイ、ブルーベリー、ブドウ、柑橘類など)
○ 100%りんごジュース 500ml
○ ゼラチンパウダー 10g
○ お湯 100ml
【作り方】
(1)フルーツを食べやすい大きさに切って、タッパーに並べる。
(2)りんごジュースを小鍋に入れて火にかけ、沸騰前まで加熱する。
ゼラチンパウダーをお湯に溶かして小鍋に加えて混ぜる。
(3)ジュース液をタッパーに注ぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
※ 作ったから「さぁ、食べて!」ではなく、
必ず「あ〜〜ん」してから食べさせてください
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3231290
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック