2022年05月10日
米粉でチョコレートケーキ
今日は朝からデザートを作りたい気分
いつもの時間に起きて、夜ご飯と子供達の学校のランチを用意してから、米粉でチョコレートケーキを作りました️前にも米粉を使ってチョコレートケーキを作ったのですが、その時は豆腐を使いました。今回は豆腐ナシ、卵なしでどこまでケーキっぽくなるか実際に作ってみました!
☆材料☆
•米粉50g
•ココアパウダー20g
•砂糖20g
•ベイキングパウダー4g
•ココナッツオイル10g
•豆乳150g
粉類を全て合わせて混ぜ、後から豆乳とオイルを入れて混ぜ合わせ、レンジで3分!
これだけ!!ちょー簡単
使う米粉によって、ふわふわ感が違うかもしれません。私が使っているのは、普段行っているオーストラリアのスーパーで買ってきた物で、タイかベトナムかよく分かりませんが、アジア系の米粉です。ふわふわというよりかは、水分が残った感じになってしまいました。でも美味しかったです日本製の米粉で作ったらもっと美味しいんだろうなぁ️
仕上げに粉砂糖をふりかけようと思ったらなかったので、代わりにアーモンドどココナッツフレークを散らしました。粉砂糖の方が断然美味しいと思います笑
今度は豆腐入りのもまた作ってみようと思います娘も大好きなので作り甲斐があります️
いつもの時間に起きて、夜ご飯と子供達の学校のランチを用意してから、米粉でチョコレートケーキを作りました️前にも米粉を使ってチョコレートケーキを作ったのですが、その時は豆腐を使いました。今回は豆腐ナシ、卵なしでどこまでケーキっぽくなるか実際に作ってみました!
☆材料☆
•米粉50g
•ココアパウダー20g
•砂糖20g
•ベイキングパウダー4g
•ココナッツオイル10g
•豆乳150g
粉類を全て合わせて混ぜ、後から豆乳とオイルを入れて混ぜ合わせ、レンジで3分!
これだけ!!ちょー簡単
使う米粉によって、ふわふわ感が違うかもしれません。私が使っているのは、普段行っているオーストラリアのスーパーで買ってきた物で、タイかベトナムかよく分かりませんが、アジア系の米粉です。ふわふわというよりかは、水分が残った感じになってしまいました。でも美味しかったです日本製の米粉で作ったらもっと美味しいんだろうなぁ️
仕上げに粉砂糖をふりかけようと思ったらなかったので、代わりにアーモンドどココナッツフレークを散らしました。粉砂糖の方が断然美味しいと思います笑
今度は豆腐入りのもまた作ってみようと思います娘も大好きなので作り甲斐があります️
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