くり子です。
畑から採ってきた大根2本を使ってふろふき大根を作りました。
丁度ご飯を炊くタイミングの日に作ることにして、とぎ汁を使って作りました。
いつもは大根を鍋で炊くのですが、圧力鍋を出して来て、それで。
沸騰して高圧で2分炊いて火を止めるのを、うっかり3分炊いてしまいました。
大根は形はなんとか留めているものの、ほろほろと崩れて箸で掴めません。
旦那様には「介護食か!」と突っ込まれ、あまり食べてもらえませんでしたが、くり子が全て食べきりました。(くり子的には美味しかったけどね)
圧力鍋を仕舞っていなかったので、秋に貰ったカボチャで『そぼろ煮』を作りました。
今度は低圧でシュッシュと言い出して、すぐに火を止めました。
ちょっとまだ固さが残るところはあるけれど、食べるときに再び火を通したりすると柔らかくなってくるので、いい感じに仕上がりました。
くり子の圧力鍋は、5.5L入る大きいものなので、重くて、出したり仕舞ったり(洗ったりも)がちょっと大変。
父のご飯炊いている圧力鍋は半分くらいの大きさなので、日々のご飯を炊くのに面倒になりにくいです。
まだ、圧力鍋、仕舞っていないので、今度は大根と豚肉か手羽元などを合わせて炊いてみようかな〜。
タグ:日記
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image