くり子です。
火曜日、父と畑に行った時、
「お父さん!蕨の穴場で、今なら取り放題だよ!」と教えてあげました。
そこは山(丘?)の斜面で、先日草刈りがされたばかりのため、にょきにょきと顔を出しているワラビとタケノコがとっても見つけやすい上に取りやすい。
二人で沢山のワラビとタケノコを採ってきました。
採ったは良いものの・・・下処理をしなければならないものたちなのでちょっと面倒になって、「くり子はいらな〜い。」
と言うと、父が「それならワシがやる!」と。
「え?でもワラビは重曹でアク取りしなきゃならないし、タケノコは米ぬかで下茹でしなきゃならないよ?」と言うと、「やってみる!」と。
多分、無駄にしてるんじゃないかな〜あ?と思いつつ、「どうしたの〜?」と聞いてみると、完璧に料理した様子です。
くり子:「重曹は、家に無かったでしょ?」
父:「100円ショップで買ってきた!」
くり子:「米ぬかは?」
父:「コイン精米所で無料のを貰ってきた!」
どうやら、アク取りのための材料もキチンと揃えて料理したようです。
しかも、沢山採ったワラビ、一度に食べられないので、下茹でした後、小分けにして冷凍保存までしたそうです。
さて、美味しく出来たのでしょうか?
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image