くり子です。
昨日の晩御飯は親子丼でした。
毎回インターネットでレシピを検索してつくります。
麺つゆで作るレシピがあったり、
唐辛子を入れるレシピがあったり。
昨日は普通バージョン。
酒・醤油・みりん・砂糖・だし汁で作るレシピを採用。
で、分量を見て「大匙1」とか書いてあっても、
一升瓶から直接鍋に調味料を投入。
そしたら、お酒が一升瓶に残り少なくて
勢い余ってドバッっと入ってしまいました。
それ自体は美味しいお酒なんだけど、
料理に入れすぎるとお酒の味が勝ってしまって・・・
近くには有名な「酒どころ」があって
お酒で鍋を作る「美酒鍋」という名物料理があります。
そのため、お酒は使えば使うほど料理がうまくなる
というイメージがありました。
しか〜し、やっぱり親子丼にお酒を入れすぎるのは
良くないですね。
こんな失敗を繰り返さないように一升瓶に残ったお酒は
直接くり子のお腹の中に処分することとしましょう。
タグ:日記
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image