くり子です。
今日、父から留守電が入っていました。
・・・要件は、
「大根のサワー漬け、うまかったぞ〜」。
父の同窓生から教わった『大根のサワー漬け』を食べてみたらしい。
昔、毎冬くり子の母も大根の酢漬けを作っていました。
聖護院大根を3cm角くらいのサイコロ状にカットして、蛸の足のように碁盤の目のような切れ込みを入れます。(味がよく染みるように)
それに塩を振ってしばらく置いて、水が出てきたら固く固く絞ります。
その後、砂糖と酢(柚子のしぼり汁)に漬けこんで1か月ほど置きます。
丁度お正月頃に食べごろになって、皆喜んで食べていました。
しかし、手数が多くて面倒なので、母が亡くなってからは作っていません。
今年、父の同窓生から教わったサワー漬けは、簡単でした。
母の漬物と、材料は同じですが、
大根をカットせず樽に入れ、酢と塩と砂糖と昆布と鷹の爪を混ぜたものをその上から入れて、重石をする。
というもの。
簡単だったので、父が喜ぶなら来年も作ってみようと思います。
・・・(その前に、大根がちゃんと育つかどうか・・・という問題がありますけれど・・・)
タグ:日記
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