アフィリエイト広告を利用しています

2019年02月01日

大根のサワー漬け、父がこっそり味見をしたようです。

こんにちは。
くり子です。

今日、父から留守電が入っていました。
・・・要件は、
「大根のサワー漬け、うまかったぞ〜」。

父の同窓生から教わった『大根のサワー漬け』を食べてみたらしい。

昔、毎冬くり子の母も大根の酢漬けを作っていました。
聖護院大根を3cm角くらいのサイコロ状にカットして、蛸の足のように碁盤の目のような切れ込みを入れます。(味がよく染みるように)
それに塩を振ってしばらく置いて、水が出てきたら固く固く絞ります。
その後、砂糖と酢(柚子のしぼり汁)に漬けこんで1か月ほど置きます。

丁度お正月頃に食べごろになって、皆喜んで食べていました。

しかし、手数が多くて面倒なので、母が亡くなってからは作っていません。
今年、父の同窓生から教わったサワー漬けは、簡単でした。
母の漬物と、材料は同じですが、
大根をカットせず樽に入れ、酢と塩と砂糖と昆布と鷹の爪を混ぜたものをその上から入れて、重石をする。
というもの。

簡単だったので、父が喜ぶなら来年も作ってみようと思います。
・・・(その前に、大根がちゃんと育つかどうか・・・という問題がありますけれど・・・
タグ:日記
posted by くり子 at 21:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8522496
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
くり子さんの画像
くり子
晴耕雨読を目指す女性。 最近すっかり「手ぬぐい・モンペ」に馴染んでしまったため、 危機感をおぼえ、モンペの下にジーンズ着用。 更に危ない人物になりつつある。
プロフィール
ファン
検索
最新記事
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31