くり子です。
昨日、実家の冷蔵庫で銀杏を見つけました。
お正月に父がふるさとに行った時、「甥にもらった!」のだそうです。
そこで、10個ほど茶封筒に入れて、電子レンジでチンしました。
すると、封筒の中で銀杏の殻がはじけて中身を取り出しやすくなります。
中から透明感のあるエメラルドグリーンや黄色の実が取り出せます。
何個かは殻が上手くはじけなかったので、父が歯で齧って割っていました。
・・・いくら歯が丈夫と言っても、欠けてしまっては元に戻りません。
そんなときは、万能ハサミの根元部分で割るように言いました。
何年か前にも従兄に銀杏をもらったことがあります。
「銀杏の実を拾って、網に入れて川に浸けておいたら、周りの実が腐って流れて、種だけになる」と言っていたような気がします。
街路樹でイチョウが植えてあるところもあって、銀杏を拾っている人もいるけれど、臭いからな〜。
加工してある、種の状態を頂けるのはありがたいことです。
タグ:日記
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image