アフィリエイト広告を利用しています

2019年01月16日

銀杏は癖になる味です。

こんにちは。
くり子です。

昨日、実家の冷蔵庫で銀杏を見つけました。
お正月に父がふるさとに行った時、「甥にもらった!」のだそうです。

そこで、10個ほど茶封筒に入れて、電子レンジでチンしました。
すると、封筒の中で銀杏の殻がはじけて中身を取り出しやすくなります。
中から透明感のあるエメラルドグリーンや黄色の実が取り出せます。

何個かは殻が上手くはじけなかったので、父が歯で齧って割っていました。
・・・いくら歯が丈夫と言っても、欠けてしまっては元に戻りません。
そんなときは、万能ハサミの根元部分で割るように言いました。

何年か前にも従兄に銀杏をもらったことがあります。
「銀杏の実を拾って、網に入れて川に浸けておいたら、周りの実が腐って流れて、種だけになる」と言っていたような気がします。
街路樹でイチョウが植えてあるところもあって、銀杏を拾っている人もいるけれど、臭いからな〜。
加工してある、種の状態を頂けるのはありがたいことです。
タグ:日記
posted by くり子 at 07:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8474912
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
くり子さんの画像
くり子
晴耕雨読を目指す女性。 最近すっかり「手ぬぐい・モンペ」に馴染んでしまったため、 危機感をおぼえ、モンペの下にジーンズ着用。 更に危ない人物になりつつある。
プロフィール
ファン
検索
最新記事
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31