くり子です。
ズッキーニという野菜は、なかなか興味深い。
存在は知っていたけれど、料理方法も分からないし、オシャレな(?)名前で、敬遠していたのだけれど、
ここ数年義母が栽培しており、分けてもらってからハマっています。
最初義母に「ズッキーニあげようか?」と言われたとき、「調理方法が分からないから〜」と断ったのですが、義姉に「塩コショウしてオリーブオイルで炒めるだけでも美味しいよ!」と。
試しに貰って帰って調理してみたら、とても美味しかったのです。
ズッキーニは、見た目はキュウリのようですが、カボチャの仲間とか。
キュウリのように皮をむかなくていいし、カボチャのように固くも無い、焼いてみたら茄子のようにみずみずしくシャクッとした歯触りもたのしい。
とても使い勝手の良い野菜です。
今年貰ったズッキーニは、同じく分けてもらった玉ねぎやトマトやニンニク、ナスなどと一緒にラタトイユにしました。くり子的には美味しかった〜。
・・・ただ旦那様はあまりお気に召さず、義姉に頂いた夏カレー(ズッキーニも入っていた)が美味しかったから、カレーにしてくれーと言っていましたが・・・。
来年は育ててみようかな〜、ズッキーニ。
タグ:日記
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image