くり子です。
今日は、先日義母から貰ったネギをカットしました。
先日、原木椎茸を貰いに義実家に行ったとき、ネギも貰ってきました。
この冬、最後のネギだそうです。
畑にネギを植え替える際、余った分だそうです。
焼き肉(野菜炒めとも言う)に入れたり、味噌汁に入れたりしていましたが、この陽気。
日持ちが良くないので、細かく刻んで冷凍することにしました。
ネギにひたすら包丁を入れていて気付いたこと・・・。
良く切れる!
先日、旦那様が包丁を研いでくれていたのですが、ニンジンや玉ねぎを切るときにはそれほど意識していなかったのですが、ネギを切ると良く分かりました。
本当に良く切れます。
研ぐ前は、切れない部分を引きちぎる(!)ような事が、よくあったのですが、引きちぎらなくてもスパッと切れます。
勢い余って、くり子の爪のスライスも入ったかも・・・。
やっぱり、使用する道具(包丁)って重要なんだなあ!
タグ:日記
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image