くり子です。
今日は久しぶりの晴れ(ほとんど曇り)です。
が、畑には行っていません。
というのも、昨日間引いて帰った小松菜・大根・高菜たちを処理せねばならないからです。
昨日帰宅後、外のベランダで3度ほど軽く洗い、袋に入れたまま放置していました。
まず、小松菜をキッチンのシンクに移し、丁寧に2度洗います。
スーパーのビニール袋(大)いっぱいに詰め込んでいた小さな小松菜たちを根元中心に洗います。
雨が降り続いていたので、泥だらけだし、根元に土が入り込んでいたりするからです。
洗い終わると軽く茹で、絞って、包丁で調理しやすい大きさに刻みます。
そして、9等分に分けて(1回に使う分量)、冷凍用保存袋に入れ(1枚で茹でた小松菜が全量入りました!)、冷凍庫に入れました。
今日の作業、ここまでで約2時間。
これは、野菜が高騰した時や、旬の青菜が無い時などに使います。
小松菜は綺麗に洗って生のまま冷凍すれば、解凍してそのまま(茹でずに)お浸しとして食べられると聞きましたが、冷凍庫で嵩張るので(去年経験済み)今年は全部茹でた状態で冷凍保存しようと思います。
さて、これからお昼ごはんを食べながら、TV鑑賞でもして、気が向いたら続き(大根の間引き菜が同量ある)をいたします。
タグ:暮らし
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